Сколько в зубе каналов

Сколько в зубе каналов

Человеческий зуб состоит из корня и коронковой части. Каждый из них отличается по строению и форме. Все зубы имеют определенное количество корней. Зависит это от места расположения в зубном ряду. Удерживающая система более крепкая у тех зубов, на которые приходится больше нагрузок.

Но не стоит полагать, что количество каналов в зубе отвечает количеству корней. Очень часто корни имеют различные отверстия. Канал может раздваиваться возле пульпы. В таких случаях найти и запломбировать дополнительный ходы достаточно легко. Также бывает, что они располагаются в одном корне и идут параллельно.

Кроме того, возможно раздвоение каналов в районе апекса. Таким образом, корень имеет две верхушки. Запломбировать такие ходы весьма сложно, но с помощью современного оборудования шансы значительно повышаются.

Количество каналов в зубе

Для определения их количества врач-стоматолог делает рентгеновский снимок, лишь с его помощью возможно точно узнать такую информацию.

Верхние зубы зачастую отличаются от нижних. В верхних клыках и резцах, как правило, должен быть один канал. В свою очередь, нижний центральный резец часто имеет их уже два. В процентном соотношении, как показывает практика, в 2/3 случаях имеется лишь один канал, а в остальных по 2. Ну, а второй нижний резец примерно в половине случаев имеет 2 канальные полости. Клык всего лишь в 6% случаев имеет один канал, в остальных он двухканальный.

Далее после клыков идут премоляры. На верхней челюсти премоляры, обычно, двухканальные, но бывают случаи, когда их 3 (примерно в 6% случаев). И даже бывает, что премоляр оказывается одноканальным (примерно в 9% случаев). На нижней челюсти не встречаются первые премоляры с 3 каналами, в 2/3 случаев они одноканальные, в 1/3 – двухканальные.

Примерно такое же соотношение и у вторых премоляров. На верхней челюсти трехканальные зубы встречаются крайне редко – 1%, двухканальные в 24%, а все остальные – одноканальные. На нижней челюсти, в большинстве случаев, пятые зубы имеют по одному каналу, и лишь в 11% случаев по 2.

Шестерка на верхней челюсти может иметь три или четыре канальные ходы, в соотношении 1:1. А вот на нижней челюсти чаще встречаются трехканальные зубы, иногда – двухканальные, а в очень редких случаях возможно даже 4 разветвления.

Семерки на нижней челюсти в 2/3 случаев двухканальные, а в 1/3 – трехканальные. На верхней челюсти каналы имеют такое же соотношение, разница только в том, что чаще встречаются трехканальные, а реже – четырех.

Самый удивительный – это восьмой или, как его еще называют, зуб мудрости. На верхней челюсти он может иметь до 5 канальных ходов. На нижней челюсти – до 3, но при лечении зуба выявляются дополнительные полости.

Каналы очень часто имеют неправильную форму, обычно они изогнутые и имеют узкий ход, что мешает пломбировать их.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что такие зубные пространства имеют много особенностей, именно поэтому врач должен быть очень внимательным во время лечения, чтобы не упустить дополнительную такую полость.

Лечение

Лечение зубных каналов считается одной из самых сложных стоматологических процедур. Существует даже специальная отрасль, которая занимается этой проблемой – эндодонтия.

Основной целью этой процедуры является лечение внутренней части зуба – корневых каналов, которые заполнены пульпой. Пульпа – это мягкая ткань, в нее входят нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды, соединительная ткань.

Читать еще:  Как растут зубы у человека

Процедура лечения канальных полостей позволяет сохранить зуб даже в тех случаях, при которых еще относительно недавно его приходилось удалять. Вероятность сохранения составляет не менее 80-90%, а в других случаях прибегают к хирургическим методом – с помощью резекции верхушки корня или же удаления.

Сложность процедуры состоит в том, что каналы труднодоступны для инструментов стоматолога, а также проблематично визуально контролировать ход процедуры.

Среди основных показаний для такого вида стоматологического лечения можно выделить воспалительные процессы, которые ведут к поражению мягких тканей в канальных полостях.

Диагностика с целью установления необходимости лечения проводится с помощью рентгеновских снимков или визуально.

Причиной таких воспалительных процессов могут служить различные стоматологические заболевания, чаще всего это пульпит или кариес. Также при периодонтите может понадобиться лечение каналов.

Симптомы при необходимости лечения каналов, обычно бывают такие: зубная боль или отек десны возле какого-нибудь зуба. Хотя при хронической форме заболевания, болевые ощущения могут и не наблюдаться, но при этом лечение каналов все равно потребуется.

Лечение зубных каналов состоит из таких этапов:

  1. ввод анестезии (обычно с помощью инъекции в десну возле пораженного зуба);
  2. отделение зуба от остальной ротовой полости с помощью коффедрама (специальная резиновая пленка, которая крепится на зубе посредством маленьких крючков);
  3. Открытие зуба с помощью бормашины для получения доступа к воспаленной пульпе (на резцах отверстие делается со стороны языка или неба, на молярах и премолярах – на жевательной поверхности);
  4. Очень аккуратно удаляется пораженная пульпа или ее остатки, с помощью специального инструмента, параллельно проводится обработка каналов медикаментозными препаратами;
  5. Высушивание каналов с помощью специальных бумажных штифтов;
  6. Пломбирование каналов различными материалами, обычно используют гуттаперчу (резиновая смола).

Длительность всей процедуры лечения напрямую зависит от сложности скравшейся клинической ситуации, а также от того, какие зубы лечатся, поскольку у всех них различное количество каналов. В среднем время процедуры от получаса до часа.

Успех данной процедуры будет зависеть от того, насколько качественно были вычищены зубные каналы, а также насколько герметично их запломбировали.

После завершения лечения каналов, коронковая часть зуба, восстанавливается с помощью различных материалов, чаще всего пломбированием.

В тех случаях, когда зубная коронка достаточно сильно разрушена, проводится пломбирование при помощи зубных штифтов. Для этого стоматолог проводит удаление части гуттаперчи из канала, для того, чтобы получить участок для установки штифта. После чего штифт крепится в канале зуба с помощью специального стоматологического цемента. После этого вокруг штифта налаживается пломбировочный материал, и восстанавливается анатомическая форма зуба.

Пломбирование коронки зуба проводится сразу после того, как пломбируют каналы или в следующем приеме.

После процедуры

После процесса лечения каналов в течение некоторого времени пациента может беспокоить зубная боль, особенно выраженная при надавливании на пломбированный зуб, а также общее недомогание и неприятное чувство дискомфорта в полости рта.

В некоторых случаях после проведения процедуры еще несколько дней возможна повышенная чувствительность зубов к температурным изменениям и химическим раздражителям. Поэтому не рекомендуется подвергать вылеченный зуб сильным нагрузкам. Через несколько дней все неприятные ощущения должны пропасть.

Если боли достаточно интенсивные, то можно принять обезболивающие средство.

Читать еще:  Почему зубы черные

В том случае, если болевые ощущения не пропадают в течение длительного времени, то необходимо повторно обратится к врачу-стоматологу, поскольку есть вероятность, что лечение провелось не корректно, также это может быть причиной каких-либо осложнений.

К примеру, это может быть признаком аллергической реакции на компоненты материала, который применялся для пломбирования. Кроме боли в таких случаях проявляются и другие признаки аллергической реакции: появление сыпи, зуд. При появлении таких симптомов необходимо установит, каким компонентом вызвана реакция, после заменить пломбу новой, не содержащей аллергена.

Также если пломбу поставили недавно, то есть вероятность, что она может выпасть из-за некачественной подготовки полости. Причиной этого может быть то, что стенки зуба были недосушены или наоборот пересушены. Кроме того, вероятно повреждение пломбы при жевании, если пациент пренебрег рекомендациям врача, и поел раньше, чем через два часа после процедуры. Поэтому очень важно следовать всем указаниям врача-стоматолога.

Сколько каналов в зубе?

Человеческие зубы – составляющая ротовой полости, которой обеспечивается пережевывание употребляемой пищи. Структура зуба состоит из трех элементов – внешней коронки, шейки и внутренних корней, количество которых зависит от места расположения и размера зуба.

Корневая система состоит из артериальных и венозных сосудов, что объясняет её взаимосвязь с центральной нервной системы. Задача корневых каналов заключается в своевременной реакции на развитие воспаления внутри жевательного органа.

Строение

Выделяют три составляющих жевательного органа – коронку, корень и шейку. Коронка располагается над слизистой оболочкой и покрыта эмалью. Под верхним слоем эмали располагается уплотненный слой дентина, структура которого схожа с костной тканью.

Внутри коронки находится пульпа, плавно переходящая в корневую систему. С помощью небольшого отверстия из корневых каналов в полость жевательного органа поступают нервные импульсы, которые активируются во время употребления холодной или горячей пищи.

Шейка жевательного органа располагается внутри слизистых тканей, защищена тонким слоем цемента. Внутренним продолжением шейки зуба является корень, который локализируется в альвеоле.

Количество корневых каналов

Количество корней зависит от жевательного органа:

  • зубы мудрости имеют пять корней;
  • клыки и резцы имеют один корень и два канала;
  • моляры оснащены четырьмя корнями;
  • жевательные зубы имеют не менее двух корней и трех каналов;
  • первые моляры на верхней челюсти обладают четырьмя каналами, вторые моляры – тремя каналами.

Большое количество корней у моляров объясняется тем, что они располагаются в задней части зубного ряда, учувствуют в процессе перетирания пищи. Чтобы обработка пищи происходила качественно, моляры фиксируются с помощью корневых каналов.

Точное определение количества корней и каналов жевательного органа осуществляется методом рентгенологического исследования. Изучив рентгеновский снимок, врач может оценить состояние зубов, обнаружить патологический процесс.

Зуб мудрости

Особенность зуба мудрости в том, что он имеет отдаленное расположение и неправильную искривленную форму, которая усложняет процесс проведения лечебных процедур. Структура третьего моляра очень хрупкая и истонченная, поэтому данный жевательный орган наиболее подвержен развитию пульпита.

Восьмерки на верхней челюсти оснащены пятью каналами, на нижней челюсти – тремя. Корневые углубления характеризуются сильной искривленностью, что доставляет неудобства лечащему врачу во время диагностики состояния каналов или их пломбирования.

Зубы мудрости становятся причиной развития патологических процессов. Неправильное расположение восьмерки провоцирует нарушение роста соседних жевательных единиц. Негативное воздействие третьего моляра на другие зубы является поводом для его удаления.

Заболевания

Игнорирование кариеса провоцирует попадание инфекции в полость пульпы. Воспалительный процесс, затрагивающий внутреннюю мягкую оболочку, негативно воздействует на нервные окончания, что становится причиной появления зубной боли.

Читать еще:  Как называются зубы

Размножение инфекции внутри корневой системы способствует болезням:

  • Зубная киста. Под воздействием иммунной системы патогенная микрофлора изолируется мешком.
  • Периостит. Заболевание характеризуется воспалением надкостных тканей.
  • Остеомиелит. Патогенная микрофлора, попадая в полость зуба, начинает разрушать костную ткань.

Чтобы сохранить целостность зубного ряда, образовавшиеся патологии в ротовой полости необходимо своевременно устранить.

Лечение

Предшествующим мероприятием лечения внутренних корней принято считать диагностику. Для того чтобы стоматолог определил эффективный способ лечения, пациенту проводят рентгенологическое исследование полости рта. Изучив рентгеновский снимок, врач определяет количество каналов у пораженной единицы и составляет лечебную схему.

Перед началом скрытия жевательного органа пациенту обезболивают ту зону ротовой полости, на которой будет осуществляться оперативное вмешательство. Использование поверхностной анестезии позволяет снизить чувствительность зубов и десны, благодаря чему пациент не почувствует ввод анестетической инъекции. В качестве поверхностной анестезии используют Дикаин и Лидокаин.

На следующем этапе стоматолог производит вскрытие больного зуба для того, чтобы получить доступ к пульпе. Предварительно доктор обтачивает кариес и устраняет опилки дентина. Вскрытие зуба осуществляется бором небольшого диаметра, при сильном повреждении жевательного органа врач использует шаровидный инструмент.

После вскрытия стоматолог приступает к медикаментозной обработке каналов. В первую очередь врач очищает специальными инструментами, а после дезинфицирует корневые каналы. С целью дезинфекции ассистент обрабатывает стоматологические инструменты гипохлоридом натрия, перекись водорода и дистиллированную воду.

На завершающем этапе врач устанавливает пломбу на пораженную единицу. Углубления корней наполняют специальным материалом – гуттаперчей. Пломба обеспечивает укрепление жевательного органа, а также предотвращает развитие патогенной микрофлоры в его полости. В процессе пломбирования врач устанавливает временное или постоянное покрытие. Временная пломба состоит из нетвердеющей пасты и применяется при запущенном пульпите. Постоянное покрытие наносится только в том случае, если в полости отсутствует воспалительный процесс.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после проведения пломбировки каналов пациент испытывает болезненные ощущения или сильный дискомфорт. Явление считается естественной реакцией нервных окончаний на оперативное вмешательство. В норме повышенная чувствительность исчезает через несколько суток. Если боль сохраняется на протяжении длительного времени – это свидетельствует об использовании некачественных материалов, недостаточной дезинфекции полости или нарушении процесса пломбирования.

Реже после лечения больного зуба у пациента развивается аллергия, которая проявляется сильным зудом и кожной сыпью. Причиной возникновения аллергической реакцией может послужить материалы, из которых формируется пломба, а также лекарственные препараты, применяемые для очищения полости. В данной ситуации установленную пломбу необходимо заменить пломбой, изготовленной из других материалов.

Профилактика

Для сохранения здоровья ротовой полости необходимо соблюдать рекомендации:

  • регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение заболеваний;
  • умеренное потребление твердых продуктов питания;
  • отказ от табачных и алкогольных изделий, кофейных напитков;
  • тщательная чистка зубов не менее двух раз в день;
  • регулярное полоскание полости рта ромашковым отваром или настоем на коре дуба;
  • применение антисептических жидкостей для устранения патогенных микроорганизмов;
  • использование качественной пасты и щетки.

Помимо ухода в домашних условиях, рекомендуется посещать процедуру чистки два раза в год. Профилактика образования зубного камня снизит вероятность развития кариеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector