Что делать, если загноилась десна после удаления зуба

Что делать, если загноилась десна после удаления зуба?

Удаление воспалившегося зуба – полномасштабная хирургическая операция, имеющая тяжелые последствия. Иногда они переходят в критическую форму и влекут за собой развитие новых заболеваний.

Основные причины

Гной после удаления зуба возникает в случаях:

  1. Неправильно подобранной хирургической манипуляции. Зуб не подлежит удалению, а только корректировке.
  2. Вторая причина – инфекционное поражение десны в результате некачественного медицинского инструмента.

Воспаление возникает при игнорировании пациентом норм соблюдения гигиенических потребностей, назначенных врачом. Это единичные случаи, произошедшие по вине больного.

Возможные осложнения

Если воспаление будет прогрессировать и продолжать поражать десну, то в будущем это может обернуться остеомиелитом, нагноением кости. Заболевания страшны тем, что происходит разрушение мягких тканей в ротовой полости и эмали.

Появляется сильный жар, нарушается режим сна, отсутствует желание потреблять пищу. Эти симптомы сопровождает состояние переутомления, бессонница, полное бессилие. Гнойное поражение десны приводит к летальному исходу, так как воспаление добирается до головного мозга.

Когда первые симптомы проявили себя, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. После проведения диагностики стоматолог назначит оперативное лечение, включающее медикаментозную терапию. Если терапия лекарственными средствами окажется бездейственной, то возникнет необходимость в проведении хирургической операции для очистки раны от гноя.

Лечение десны после удаления зуба

Терапевтический курс медикаментозными препаратами длится до заживления лунки, в которой ранее находился зуб. Лекарственные средства обладают антисептическим эффектом, они обеззараживают область воспаления и устраняют виновников нагноения.

Медикаментозную терапию разделяют на внутреннюю и наружную. К внутренней терапии относится прием лекарственных средств с определенными свойствами. Внешние медикаменты – ополаскиватели и мази.

В качестве терапии лекарствами используют препараты:

  • Антибиотические средства. Устраняют инфекционную и вирусную основу развития гноевидных микроорганизмов вызванных некомпетентными манипуляциями специалисты. Пациенту назначается Цефазолин, Цефтриаксон, Доксициклин, Тетрациклина гидрохлорид. Важно помнить, что самолечение строжайше запрещается, так как неверно подобранный медицинский препарат может усугубить положение.
  • Второй способ – полоскания. В качестве ополаскивателя подойдет Фурацилин. Необходимо измельчить лекарство (до состояния порошка), а после смешать его с водой. Полоскать каждый раз после приема пищи.
  • Раствор Хлоргексидина – еще один фармакологический вариант ополаскивателя. Форма выпуска – порошок. Смесь необходимо развести с теплой кипяченной водой и полоскать рот в течение 10 минут.

В качестве комбинированной терапии пациенту назначается Амоксиклав (для любой возрастной категории), Амоксициллин и Линкомицин.

После медикаментозной терапии состояние пациента улучшается, в некоторых случаях воспалительный процесс отступает. Однако остатки инфекции сохраняются в ране, провоцируя развитие болезни. Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться к стоматологу или хирургу.

Народная терапия

Средства народной терапии работают всегда. Настойки и отвары, приготовленные на природной основе, гарантируют отступление болевых ощущений и снижение воспалительного процесса.

К эффективным методам народной терапии относятся:

  • настойка из календулы. Измельченную траву нужно заварить в небольшой емкости, накрыть крышкой и укутать теплым одеялом или пледом. Настаивается ровно один час. После приготовления полоскать отваром рот по 3-4 раза в день,
  • отвар из ромашки. Эта трава – природный антисептик с мощным противовоспалительным действием. Существует две разновидности: ромашка аптечная и сборная. Потребуется сборная трава. Приготовление аналогично настойке из календулы, но настаивать отвар следует 5-6 часов. Полоскать трижды в день после приема пищи.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Средства народной медицины – профилактика гноя после удаления зуба.

Профилактика десен

Чтобы избежать необходимости оказаться на «столе», рекомендуется следовать процедурам:

  • соблюдайте гигиену, выполняйте чистку зубов по 2 раза,
  • пользуйтесь ополаскивателями до заживления раны,
  • избегайте употребления пищи, способной забиться в открытую полость (печенье, чипсы),
  • посещайте специалиста дважды в неделю,
  • промывайте десна антисептическими средствами.

Соблюдая ряд рекомендаций, шанс на развитие гноя после удаления зуба уменьшается.

Гной после удаления зуба: причины и что делать


Удаление зуба – сложная и травматичная манипуляция, к которой прибегают в ситуациях, когда консервативное лечение не может обеспечить должный терапевтический эффект. После правильного удаления поврежденные ткани заживают в среднем за 1-2 недели. Однако, ошибки врача во время процедуры либо неправильные действия пациента на этапе реабилитации могут привести к развитию осложнений: образуется гной после удаления зуба, десна воспаляется. Это увеличивает сроки реабилитации, а при несвоевременном лечении приводит к распространению инфекции на близлежащие ткани, развитию остеомиелита и других опасных состояний.

Читать еще:  Гнойник на десне после удаления зуба

Причины появления гноя после удаления зуба

Инфицирование лунки и последующее развитие гнойных процессов может быть обусловлено:

  • нарушением правил асептики во время процедуры (грязные руки хирурга, некачественно обработанный инструмент);
  • сильным повреждением тканей во время удаления, попаданием в рану осколков зуба, костных обломков;
  • проведением операции во время острых или обострения хронических болезней носоглотки (тонзиллит, гайморит);
  • неправильным уходом за ротовой полостью на этапе реабилитации;
  • ослабленным иммунитетом пациента.

Сопутствующие симптомы

Образование гноя после удаления зуба сопровождается другими неприятными симптомами, среди которых:

  • тянущая и пульсирующая, нарастающая боль, которая самостоятельно не проходит;
  • затруднение при пережевывании и проглатывании пищи;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • покраснение и отечность тканей возле лунки, припухлость лица со стороны удаленного зуба;
  • повышение температуры до 38-39 °С;
  • признаки интоксикации – ломота в мышцах и суставах, озноб, головная боль, общая слабость и недомогание.

Если после удаления зуба возникает простреливающая боль в челюсти, с течением времени распространяющаяся на область виска и по ходу тройничного нерва, нужно срочно обратиться к стоматологу.

Лечение

Лечение гнойных процессов проводится комплексно. В первую очередь врач очищает лунку от гнойного содержимого, затем закладывает в очищенную полость лекарство. Также пациенту назначаются:

  1. антибиотики группы макролидов, фторхинолонов, линкозамидов (Сумамед, Азитромицин) – подавляют развитие бактериальных микроорганизмов;
  2. антисептические растворы для полоскания (Хлоргексидин, Гексорал, Стоматидин, Мирамистин) – проявляют бактерицидные свойства, удаляют гнойный налет, уменьшают воспаление;
  3. нестероидные противовоспалительный средства (Нимесил, Нурофен, Мелоксикам) – купируют воспалительные процессы, облегчают боль;
  4. неврологические препараты (Финлепсин) – эффективно устраняют неврологическую боль.

Дополнительно можно использовать для полоскания ротовой полости отвары и настои лечебных трав с противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим действием. Это:

При развитии гнойных процессов категорически запрещено вскрывать нарыв самостоятельно и прогревать воспаленную область – это только усугубит ситуацию, приведет к распространению инфекции на окружающие ткани.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений, врач должен качественно провести удаление:

  • обязательно провести предварительную антисептическую обработку рук и инструмента;
  • тщательно обработать рану, удалить из нее осколки зуба, костные обломки;
  • извлечь гранулему, если удаление зуба проводится в связи с гнойным осложнением кариеса;
  • чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка, не проводить ранних полосканий и дать пациенту правильные рекомендации по уходу за ротовой полостью на этапе реабилитации.

Пациенту на этапе заживления рекомендуется:

  1. Не полоскать ротовую полость в первые сутки после процедуры. В ином случае кровяной сгусток вымывается, открывая инфекции доступ к поврежденным тканям.
  2. В первые два дня исключить из питательного рациона твердую пищу. Можно употреблять каши, пюре, бульоны.
  3. При чистке зубов избегать контакта щетки с поврежденной поверхностью.
  4. Со второго дня после операции проводить орошение ротовой полости антисептическими растворами.

Если профилактические меры не помогли, и ткани начали гноиться, важно не запустить воспалительный процесс и сразу обратиться к врачу. Отсутствие своевременной квалифицированной терапии может привести к развитию остеомиелита – нагноения костной ткани. Это очень опасное заболевание, которое должно лечиться только в условиях стационара. В ином случае высока вероятность заражения крови и летального исхода.

Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

После непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Симптомы воспалительного процесса:

  • сильная нарастающая боль в ране после прекращения действия анестезии;
  • скачок температуры до 38,5°C и выше;
  • сильное покраснение лунки (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба болит оставшаяся после него лунка?);
  • быстро возникающий отек десны и щеки.
Читать еще:  Высокая температура после удаления зуба

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

Каков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

Почему не заживает и гноится рана?

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

В десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. Опросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.

Читать еще:  Почему не выросли зубы мудрости