Ушивание лунки после удаления зуба

Ушивание лунки после удаления зуба

Сохранение объема костной ткани альвеолярных отростков после удаления зубов стало рутинной процедурой в современной стоматологии. Тем не менее, качество костной ткани после заполнения костными материалами не всегда является удовлетворительным, а в случае их нагноения ситуация становится весьма проблемной.

На наш взгляд проблемы кроются в банальном непонимании принципов регенерации костной ткани и свойств тех материалов, которые обеспечивают её новообразование.

Мы считаем, что протокол заполнения лунки (презервации) должен содержать следующие этапы.

Лучшей анестезией при экстирпации зубов будет безусловно являться проводниковая анестезия. При этом минимальное количество анестетика и удаленность места его введения от операционного поля представляют неоспоримые преимущества. Однако в некоторых случаях принимается решение о проведении манипуляции под инфильтрационной анестезией. В таком случае следует использовать анестетики с минимальным количеством вазоконстриктора. Их места введения с последующей инфильтрацией также должны располагаться как можно дальше от рабочего участка.

Такое применение обезболивающих средств имеет некоторые неудобства, но это в дальнейшем с лихвой окупается.

Так, эти условия диктуются следующими причинами. При введении вазоконстрикторов всегда нарушается кровоснабжение слизистой, которое приводит к тромбозу её сосудов.

Вообще следует избегать остановки кровотечения из слизистых, в разумных приделах (стоит проводить постоянную ирригацию слизистых во избегания образования тромбов).

2 – Сепарация слизистой.

Сепарацию слизистой следует проводить аккуратно, без разрывов и достаточно глубоко. В противном случае вы получите длительные ноющие боли в области вмешательства.

3 – Собственно удаление.

Тут существует одно базисное правило – следует добиваться атравматичности воздействия. Однокорневые зубы вывихиваем при помощи элеваторов или периотомов, много корневые зубы распиливаем, а затем вывихиваем опять же при помощи элеваторов или периотомов.

4 – Очистка кости от инфекционного агента.

Эта процедура достаточно проста и сочетает в себе инструментальную и медикаментозную обработку. Инструментальная – кюретажной ложкой либо алмазным бором. Использование последнего предпочтительнее, поскольку с его помощью можно убрать практически все оставшиеся периодонтальные волокна. Обработка бором производиться под обильной ирригацией физраствором.

Медикаментозная – троекратная экспозиция любым порошковым антибиотиком (широкого спектра действия) по 2-3минуты с последующей отмывкой физраствором.(рис 1).

5 – укладка материала.

После антисептической обработки в лунке должно происходить достаточное кровотечение, являющееся залогом дальнейшего успеха.

Истекающая кровь набирается стерильным шприцем и смешивается с имплантируемым материалами Остеоматрикс (чипсы) и Биоимплант ГАП (крошка). Насыщение материалов кровью проводится в различных емкостях и эти материалы между собой не смешиваются.

Первым укладывается Остеоматрикс. Он является остеоиндуктивным материалом который ремоделируется в кость (рис 2). При укладке этого материала его не следует сильно утрамбовывать.

Поверх Остеоматрикса укладывается остеокондуктивный материал БиоимплантГАП который будет являться своеобразной пробкой защищающей Остеоматрикс от прорастания слизистой (рис 3).

Полученный двойной “сэндвич” покрывают коллагеновым флисом Биоматрикс, одна из поверхностей которого имеет водонепроницаемый слой. Эту поверхность всегда располагают в направлении полости рта. Флис моделируют таким образом чтобы его края перекрывались слизистой во время ушивания. (рис 4) (рис 5).

Нет никакого смысла стягивать края лунки до полного совмещения краев. Непроницаемая поверхность надежно защитит содержимое лунки от флоры полости рта, а кровяной сгусток сформировавшийся в коллагеновой губке нижнего слоя, будет являться надежным источником для построения новой грубой соединительной ткани и покрывающей слизистой.

Для этой манипуляции вам потребуется в среднем 0,5 -0,3 мл3 чипсов Остеоматрикса, (1100p.) 0,3 мл3 крошки Биоимплант ГАП, (1100p.) и 1/4 часть флиса Биоматрикс 20х30. (750p.)

ИТОГО стоимость дополнительных материалов составит: 2950p.

Ушивать рану достаточно кетгутом 3/0 или 4/0.

Вы будете гордиться собственными результатами!

Через сколько дней после удаления зуба мудрости снимают швы и больно ли это, как долго распадаются рассасывающиеся нити?

После удаления «восьмерки» швы обычно накладывают в случае, когда операция была сложной и мягкие ткани сильно травмировались. Однако некоторые врачи настаивают на ушивании десны даже после процедуры, прошедшей без осложнений, поскольку это сводит риск заражения раны к минимуму.

Какие нитки используют для наложения швов? Нужно ли их снимать или материал рассосется самостоятельно?

Зачем накладывают швы после экстракции зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – небольшая хирургическая операция. Вследствие того, что зуб мудрости расположен глубоко и имеет несколько корней, врачу приходится делать разрезы на десне (см. также: что делать, если после удаления корня зуба сильно болит десна?). После извлечения зуба ткани ушивают, причем процедура выполняется даже в том случае, если слизистая сильно отекла.

Накладывание швов во рту преследует несколько целей:

  • препятствие образованию обильного кровотечения;
  • сохранение кровяного сгустка в лунке (он не смещается и не может выпасть);
  • в закрытую рану не попадают остатки пищи;
  • снижается риск травмирования лунки;
  • при правильном наложении швов рана заживает быстрее.

Риск послеоперационных осложнений при ушивании раны снижается на 90%. Благодаря тому, что в лунку не способны проникнуть патогенные микроорганизмы, практически исключается возможность инфицирования.

Виды швов

Обычные

Обычные медицинские нити выполнены из материалов, которые организм не способен разрушить – это нейлон, полиэстер и шелк. Такие нити врачи называют не абсорбируемыми или неразрешимыми. Этот материал не провоцирует развития воспаления, поэтому чаще всего его применяют при сложных операциях. Однако нитки в каждом конкретном случае выбирает врач исходя из своих предпочтений, опыта и состояния тканей пациента.

Читать еще:  После удаления зуба торчит надкостница

Саморассасывающиеся

Абсорбируемые (саморассасывающиеся) нити имеют преимущество – их не нужно снимать. Организм человека сам избавляется от материала, при этом слизистая не травмируется. В стоматологии используется два типа нитей:

  1. Кетгут – расщепляется под действием энзимов, затем его частички выводятся из организма. Материал чаще всего применяется при сложных стоматологических манипуляциях. Он содержит инородные протеины, вызывающие у некоторых пациентов развитие воспалительного процесса.
  2. Викрил и Дексон – синтетические гипоаллергенные материалы, которые не вызывают воспаления и держатся больше месяца. Нити рассасываются благодаря процессу гидролиза.

Через сколько дней снимают швы и больно ли это?

Вне зависимости от того, какой тип шовного материала был использован после удаления зуба мудрости, через 3-5 дней нужно посетить врача (см. также: что делать, если после удаления зуба распухла щека?). Он проверит качество заживления раны и исключит развитие патогенных процессов. Когда же нужно снимать швы?

Специалист индивидуально назначает день осмотра. Если использовалась простая медицинская нить, то через 7-10 дней врач оценивает состояние тканей и решает, нужно ли их удалять или следует оставить еще на несколько дней до полного заживления раны.

Процедура снятия швов проходит просто: врач разрезает один из стежков, захватывает конец с узелком пинцетом и вынимает нить из десны. Больно во время удаления не будет, хотя некоторые пациенты все же ощущают дискомфорт. При интенсивных болевых ощущениях применяется аппликационная анестезия, но такая реакция на процедуру встречается редко.

Как долго рассасываются?

Если при удалении зуба мудрости пациенту наложили швы, то от материала обычно не остается следа уже через 20-30 дней (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует принимать при удалении зуба мудрости?). Однако каждый вид нитей «держится» определенный промежуток времени. Сколько же рассасывается материал?

Классический кетгут растворяется на протяжении 10-140 дней, Викрил можно обнаружить на десне в течение месяца, а нитям Дексон для самоустранения требуется немного больше времени, чем Викрилу. Стоматологи в своей практике часто применяют нити Викрил, однако в большинстве случаев не ждут момента, когда произойдет их рассасывание. К концу второй недели после операции, если не возникло никаких осложнений, стежки убирают.

Точного времени рассасывания ниток не назовет ни один врач. Процесс зависит от качества применяемого материала, состояния раны пациента и особенностей его организма.

Рекомендации

Если пациенту после экстракции зуба наложили швы, ему следует следить за тем, чтобы случайно не повредить рану. Рекомендуется соблюдать общие рекомендации:

  • не трогать стежки руками, зубочистками или подручными предметами;
  • несколько часов после операции нельзя курить или полоскать рот;
  • запрещено употреблять горячую или слишком холодную пищу, а также твердые продукты;
  • рекомендуется не жевать на стороне челюсти, где проводилась экстракция;
  • проводить полоскания можно только при назначении врача, не следует использовать готовые аптечные ополаскиватели, т.к. они часто провоцируют раздражение раны;
  • нельзя подвергать организм сильной физической нагрузке в течение 1-2 недель;
  • требуется избегать активной мимики и широкого раскрытия рта;
  • ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить швы.

Осторожность в повседневной жизни и проведении гигиенических процедур обеспечит благополучное заживление раны и предупредит инфицирование. Если дома пациент обнаруживает, что швы разошлись, необходимо срочно обратиться к специалисту. Иногда требуется повторно ушить рану.

Чистить зубы нужно с особой осторожностью:

  • лучше приобрести щетку с мягкими ворсинками;
  • нельзя касаться щетиной зубной щетки поврежденного участка;
  • исключить интенсивное полоскание рта;
  • после каждого приема пищи делать ванночки с использованием Хлоргексидина или раствора соды и соли.

Возможные осложнения

Ушивание раны после экстракции «восьмерки» осуществляется практически всегда, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  1. В первые 1-3 дня несущественные выделения крови считаются нормой, но если через 3-4 дня кровотечение продолжается, это может указывать на расхождение швов или развитие патологического процесса.
  2. Стоит обратиться к врачу, если через 2-3 дня продолжают беспокоить боли, а также образуется заметный отек тканей, который увеличивается, а не уменьшается. Возможно, в десне остался корень или осколки коронки зуба (рекомендуем прочитать: что делать в домашних условиях, если после удаления зуба остался осколок?).
  3. При повышении температуры, появлении опухоли можно говорить о воспалении лунки. Инфицированную рану придется лечить.

В некоторых случаях требуется снять швы до назначенного специалистом срока. Лунка очищается и обрабатывается антисептиком, после чего ушивается заново. При сложном удалении или экстракции на фоне воспалительного процесса врач сразу назначает антибиотики.

Как ухаживать за лункой после удаления зуба

Несмотря на современные методы стоматологической хирургии, удаление зуба почти всегда является стрессом для пациента. В случае удаления важно уделить достаточно внимания уходу за деснами, в особенности за образовавшейся лункой. Это ускорит заживление и поможет избежать сложностей.

Советы по уходу за заживающей лункой

Успешность заживления ранки зависит от двух человек: доктора и пациента. Если врач уже сделал все от него зависящее, дело за пациентом. Последнему нужно учесть и внимательно следовать рекомендациям и назначениям. Среди них могут быть следующие:

  • Оставить на месте и не извлекать заложенную турунду (повязку). Она защищает от проникновения инфекций и способствует заживлению, часто на нее наложено лекарство. Обычно турунда извлекается через 30 минут, но в некоторых случаях (при сложном удалении зуба мудрости) ее придется держать 5-15 дней.
  • Соблюдать график полосканий. Специалист может их запретить или рекомендовать. Этот момент очень важен. Оптимальный вариант – набирать в рот лекарственный раствор и просто наклонять голову в сторону заживающей лунки.

После удаления зуба в ранке должен образоваться кровяной сгусток. Не стоит его тревожить без причины, как бы этого не хотелось. Он защищает ранку от инфекций. Поэтому не нужно полоскать рот чаще, чем посоветовал специалист, или делать это слишком интенсивно. Вода может вымыть сгусток, и тогда заживление затянется.

Если возникло кровотечение, можно взять чистую марлю, свернуть в несколько слоев, положить на лунку, прикусить и подержать до 45 мин. При длительном кровотечении придется снова идти к врачу.

После того, как перестанет действовать анестезия, возможен болевой синдром. Нет никакого смысла терпеть боль. Стоит воспользоваться обезболивающим, которое посоветовал врач. Также не стоит игнорировать рекомендацию принимать лекарства. Опыт специалиста подскажет, что нужно тому или иному пациенту.

В обычном случае лунка заживает и перестает тревожить где-то через неделю. При осложнениях процесс затягивается по времени и приносит неудобства. Если лекарственный курс пройден, осложнения не наблюдаются и лунка зажила, можно просто перестать о ней думать – она не нуждается во внимании. Единственный момент, который касается десен в целом – лучше аккуратнее обращаться с зубочистками и не попадать в недавно зажившее место.

Можно ли вернуться к обычному образу жизни?

Важно уделить внимание не только гигиеническому уходу за лункой, но и привычкам в целом. Они, как и образ жизни, могут существенно повлиять на заживление. Поэтому из чувства осмотрительности и самосохранения лучше временно воздержаться от некоторых привычек. Стоит отметить следующие моменты:

  • Очень желательно в день хирургического вмешательства (а лучше – несколько дней после) воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Табак подсушивает слизистые и может вызвать синдром сухости лунки. А спиртное и таблетки вообще несовместимы.
  • Нельзя прикасаться к лунке языком и формировать во рту вакуум. Последнее актуально для тех, кто привык сосать губу. Эти действия могут разрушить кровяной сгусток.
  • Пару дней лучше воздержаться от физкультуры и физического труда, а спать желательно на высокой подушке.
  • В идеале нужно избегать высоких температур (парилок, ванн) и горячих компрессов, которые способны спровоцировать кровотечение.
  • После удаления нельзя есть несколько часов. Потом в течение минимум недели надо следить, чтобы пища была мягкой, жидкой, не холодной и не горячей. Лучше не только не жевать на заживающую сторону, но и вообще пресекать попадание туда еды.
  • Нужно очень аккуратно чистить зубы, особенно вблизи ранки. Вечером после удаления лучше отказаться от процедуры.

Осложнения: воспаление лунки, или альвеолит

Воспаление возникает из-за попадания в ранку инфекции. Особенно стоит его остерегаться, если процесс удаления зуба был травматичным и происходит тяжело. Чаще всего проблема возникает по таким причинам:

  1. нарушение кровяного сгустка в ранке;
  2. попадание в нее обломков зуба или посторонних частиц;
  3. недостаточная санация образовавшегося отверстия;
  4. нарушение рекомендаций по гигиеническому уходу.

Признаки альвеолита могут возникнуть через 2-3 дня после хирургического вмешательства. Спутать их с чем-либо невозможно. Среди них – боль, воспаление, повышение температуры тела, появление неприятного запаха и даже выделение гноя. Если появился лишь один симптом, нужно все равно срочно идти к специалисту: проблема сама не пройдет, а будет только ухудшаться.

Максимум, что может сделать пациент во избежание осложнений – выполнять все рекомендации хирурга, в том числе гигиенические. Но делать это в меру. Берегите себя и свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector