Сколько зубов можно удалить человеку за один раз

Сколько зубов можно удалить человеку за один раз

Сколько зубов можно удалить за один раз, зависит от нескольких факторов. Если показано простое удаление, то количество зубов не лимитировано. При желании пациента доктор может извлечь все зубы из верхнего или нижнего ряда. Процесс зависит от рациональности, здоровья ротовой полости и общего состояния пациента.

Если пациенту необходимо хирургическое удаление, то вся операция зависит от пожеланий пациента и квалифицированности и опытности стоматолога-хирурга. Если необходимо удалить восьмерки, то чаще всего вырывают два зуба сразу или используют одноразовое абсолютное удаление.

Извлечение нескольких зубов за одну операцию отличается от извлечения одного только лишь тем, что после манипуляций создается большая раневая поверхность, и это не зависит от того, расположены ли зубы рядом или на разных челюстях.

Когда удаляют сразу несколько штук

Удаление зубов — это тоже операция, и, как любая другая, она имеет свои показания и противопоказания. В каких случаях можно удалять слабые и поврежденные органы:

  • масштабное поражение кариесом;
  • значительное поражение пародонты и подобные заболевания;
  • аномалия числа зубов;
  • наличие полностью сформировавшихся, но не прорезавшихся зубов;
  • механические повреждения — переломы корней, размещение моляра или резца на линии травмы челюсти;
  • неправильное размещение зубов, что мешает нормальному функционированию ротовой полости с нанесением травм мягким тканям во время протезирования;
  • лучевая терапия новообразований в полости рта;
  • экстракция зубов для придания привлекательного внешнего вида;
  • вырывание по экономическим причинам.

Ограничения к объемному извлечению

Есть перечень ограничений, часть из которых легко устраняется при помощи медикаментозного лечения. Часть из противопоказаний могут быть настолько серьезными, что до полного их решения экстракция не может быть проведена.

Противопоказания делят на 2 группы — местные и системные. К группе местных относят такие:

  1. Участок, с которого будут удалять зуб, был облучен радиацией.
  2. Рядом с местом извлечения расположено злокачественное новообразование.
  3. В месте роста зуба находится острое воспаление.
  1. Низкая способность крови коагулировать — геморрагический диатез или гемофилия. В таких случаях врач назначает дополнительные исследования на свертываемость крови.
  2. Нельзя удалять зуб, если любое сердечно-сосудистое заболевание находится в острой форме.
  3. Открытые и закрытые травмы черепа, поражение центральной нервной системы.
  4. Если болезни печени и почек находятся в терминальной стадии.
  5. Беременность в 1 и 3 триместре.
  6. Аллергические проявления на анестезирующее вещество.

Можно ли удалять проблемные экземпляры при наличии каких-либо нарушений в здоровье? Ни в коем случае. Необходимо сначала решить все проблемы и только потом вырывать. При категорических запретах нужно искать другие пути лечения.

Особенности операции

Процесс вырывания жевательных органов в основном занимает около 20–30 минут. В любом случае должен быть обеспечен индивидуальный подход к пациенту со стороны медицинских работников. Предварительно больному ставят местную анестезию.

Стоматологи разделяют плановую и экстренную экстракцию. Плановое удаление зубов может быть назначено в случае, если нет возможности полноценно их вылечить, они неправильно расположены в полости и мешают нормальному функционированию полости рта, наносят травмы кожным покровам и слизистым. Либо такой тип назначается перед протезированием.

Экстренное удаление зубов показано при развитии острых воспалительных процессов.

Выделяют обычное и сложное удаление. Обычное удаление — это довольно простая и быстрая процедура. В свою очередь, сложная экстракция — это извлечение осколков зуба, не прорезавшихся моляров, либо имеющие объединенные или перемешанные корни.

Во время сложных операций ставят проводную анестезию, при которой удается обезболить 50% челюсти. Препарат проникает в глубь нервного волокна.

Пациенту после операции придется пережевывать пищу на здоровой части челюсти, поэтому врачи стараются удалять зубы только с одной стороны, с двух сторон вырывают крайне редко.

Чтобы вырвать весь ряд жевательных органов, используют общий наркоз. Чтобы усыпить сознание, применяют ингаляционный вид наркоза или внутривенное введение средства. Таким образом, доктору становится проще работать, так как у больного при вырывании может сработать рвотный рефлекс или слюноотделение, панический страх, неадекватное поведение от этого, аллергия на местную анестезию. Новейшие анестезирующие препараты позволяют проводить общее обезболивание детям и людям в преклонном возрасте. Общий наркоз обязательно ставит только врач-анестезиолог, в отличие от местного, который может применить и стоматолог.

Сколько же органов для жевания можно удалить за один прием

В положительных ситуациях за прием одному пациенту удается вырвать от 1 до 3 зубов, которые уже нельзя вылечить. Удаление зависит от нескольких факторов.

Обязательно доктор учитывает сложности предстоящей плановой или экстренной операции.

Сколько зубов за один раз можно вырвать ребенку? Когда речь идет о молочных зубах или подвижных, то без страха можно вырвать до 3 штук за раз. В сложных ситуациях удаляют только 1 экземпляр.

Иногда появляется необходимость в удалении нескольких зубов единовременно, хотя это происходит редко. Так поступают, когда рядом расположены больные моляры, не поддающиеся обычному лечению. В таких специфических ситуациях нет определенного лимита на количество удаляемых зубов, все положение зависит от состояния здоровья пациента, способности его выдержать определенную степень боли, какое у больного самочувствие на момент проведения операции и какие у него пожелания.

Сначала перед операцией стоматолог должен четко определить количество зубов, требующих экстракции, обязательно все нюансы обговариваются с пациентом.

Вырывание зубов — очень болезненная и травмирующая процедура, а если вырывают сразу несколько экземпляров, то в полости рта открывается большая раневая поверхность, а это угрожает осложнениями:

  1. Возрастает риск заражения открытой раны разными патогенными бактериями.
  2. Раны будут заживать длительное время.
  3. Возникнут сложности с питанием, так как будет очень сложно пережевывать пищу.

У детей удалять молочные зубки намного проще, так как ранки в таком возрасте гораздо быстрее затягиваются. Поэтому стоматологи нередко удаляют сразу несколько зубов (2–3).

Единовременное удаление всех «восьмерок»

У зубов мудрости нет подобных молочных предшественников. Название говорит о том, что эти жевательные органы появляются намного позже остальных, в зрелом возрасте. Когда начинают прорезаться восьмерки, то пациент всегда чувствует боль, воспаление, а это может привести к разрастанию кисты. Они могут расти криво или в неположенном месте, в челюсти может не хватать для них места, 3 моляры часто травмируют ткани щеки, десен. Нередко страдают и соседи, часто на них образуется кариес. Если эти поздние «гости» доставляют неприятности, то их следует удалить.

Читать еще:  Высокая температура после удаления зуба

Сколько можно удалить восьмерок? Экстракция зубов мудрости — очень сложный процесс, так как они имеют очень разветвленные корни, которые расположены в труднодоступном участке. Экстракция 2 или всех моляров мудрости за раз может проводиться только под общим наркозом. А это дает:

  1. Значительный отрезок времени для проведения процедур немалого объема.
  2. Пациент за это время не ощущает ни боли, ни страха.
  3. После проведения операции больной не чувствует онемения участков тканей после местной анестезии.
  4. Такой наркоз снижает риски развития осложнений.

Оперативные стоматологические вмешательства могут проводиться на 3 зубах сразу, но если есть подходящие условия для этого. Но лучше ограничиться одним экземпляром за раз, так как чем сложнее операция, тем тяжелее и дольше реабилитационный период.

Сколько зубов можно удалить сразу с применением местной анестезии и общего наркоза, как вырвать за один раз 2 восьмерки?

Удаление зубов на языке стоматологов называется экстракцией. Если орган жевания разрушен и не поддается лечению, или не удается снять воспаление, принимается решение его удалить. Как правило, в запущенных случаях приходится вырывать несколько единиц, чтобы предотвратить распространение заражения в ротовой полости.

Сколько зубов можно вырвать за одно посещение врача?

Это зависит от многих факторов, среди них: заболевания пациента, его возраст, лекарственные препараты, которые он принимает, состояние жевательного аппарата. В предварительной беседе обсуждается, сколько и какие единицы предполагается вырвать за один раз, врач при этом учитывает желание пациента.

Удаление начинают с технически сложных участков – сломанного или сросшегося с костной тканью зуба, корня или ретинированного моляра. Стоматолог продолжает хирургическое вмешательство до тех пор, пока все идет хорошо, хватает анальгетика, или врачебный опыт не подскажет, что следует прекратить процедуру.

Показания к одновременному удалению нескольких зубов

Удаление зубов проводят планово или экстренно (см. также: как проводится удаление нервов 5 зуба?). Если возникает гнойный воспалительный очаг и сильная боль, срочно назначают операцию. Показания к проведению регламентных процедур:

  • высокая степень разрушения 2-х или 3-х близлежащих зубов, которые нельзя сохранить;
  • глубокий осложненный кариес, не поддающийся терапевтическому лечению;
  • большая подвижность зубов вследствие пародонтоза;
  • при ортопедических показаниях (протезирование мостами, перед дентальной имплантацией);
  • переломы корней или расположение зуба на линии травмы челюсти;
  • третьи моляры неправильно расположены, травмируют соседние зубы или ткани ротовой полости, провоцируют воспаление.

Когда противопоказано?

Обычно врач удаляет одну единицу за один визит, если операция относится к категории сложных. Когда зубы, предназначенные к удалению, находятся с одной стороны, расположены рядом, врач может вырвать сразу два (см. также: можно ли самому себе вырвать зуб?). Не рекомендуют вырывать более, чем три единицы сразу.

В числе противопоказаний к множественному одновременному удалению относятся:

Особенности процедуры и методы обезболивания

Главным отличием процедуры удаления нескольких зубов является ее продолжительность. Различаются и методы обезболивания. Инфильтрационный способ анестезии, при котором лекарство вводится в зону возле корня, считается неэффективным. Применяется проводниковая анестезия, позволяющая обезболить половину челюсти, при этом анестетик проникает вглубь нервного волокна.

Удаление ряда органов жевания одновременно является показанием для применения общего наркоза. Для отключения сознания применяют метод ингаляции или внутривенное введение препаратов. Это позволяет врачу спокойно проводить необходимые манипуляции, если у пациента наблюдается повышенный рвотный рефлекс или слюноотделение, панический страх, аллергия на препараты местной анестезии или неадекватное поведение (подробнее в статье: через сколько часов проходит анестезия зуба?). Современные лекарственные средства позволяют проводить общее обезболивание детям и пожилым людям. Общий наркоз выполняет врач-анестезиолог, что является обязательным условием, тогда как с местным обезболиванием стоматолог справляется самостоятельно.

Удаление 2-х и более зубов мудрости

Зубы мудрости – крайние в ряду, они же третьи моляры или восьмерки, не имеют молочных аналогов. Своим названием обязаны тому, что появляются позже других, в зрелом возрасте. Прорезывание восьмерок сопровождается воспалением, сильной болью, что может привести к образованию кисты. Из-за нехватки места они растут неправильно, травмируя щеку, ткани десен и рядом стоящий зуб, провоцируя кариес. Если третьи моляры доставляют проблемы, нужно их удалять.

Удаление зубов мудрости относится к сложным случаям, так как они имеют глубокие, разветвленные корни, расположены в труднодоступном месте (рекомендуем прочитать: сколько времени в норме болит десна после удаления зуба мудрости?). Удаление 2, 3 и всех 4 зубов мудрости за одно посещение можно проводить под общим наркозом, что обеспечивает:

  • достаточное количество времени для выполнения большого объема манипуляций;
  • полное отсутствие болевых ощущений и стресса у пациента во время операции;
  • отсутствие онемения участков тканей, которое возникает после местного обезболивания;
  • минимизацию риска осложнений после процедуры.

Возможные осложнения

Риск инфицирования раны находится в прямой зависимости от ее размеров и продолжительности заживления. В числе возможных осложнений – большая потеря крови и существенное повреждение краев ткани десны или кости. Может потребоваться наложение швов. В послеоперационный период часто возникают сильная боль и отек.

Рекомендации после процедуры

Нередко успех операции зависит от того, как пациент выполняет рекомендации врача с первых дней после ее проведения. Избежать осложнений после удаления нескольких зубов поможет соблюдение некоторых правил:

  • извлечь тампон из операционной зоны можно через полчаса после его наложения;
  • не нужно прикасаться к ране руками, языком или полоскать ротовую полость;
  • в первые часы после операции к щеке со стороны удаленного зуба можно прикладывать холод, согревать нельзя;
  • запрещается пить и принимать пищу в течение 2 часов после проведения манипуляций;
  • еда должна быть мягкой, жидкой, не горячей, напитки — прохладными;
  • необходимо исключить физические нагрузки;
  • чистить зубы полагается на следующий день очень осторожно, чтобы не задеть травмированную поверхность.
Читать еще:  Как выровнять один зуб

На следующий день после операции может появиться острая боль. Это сигнал о необходимости срочного визита к лечащему врачу, который нельзя откладывать.

Чтобы не удалять зубы, их нужно своевременно лечить. Следует тщательно соблюдать правила гигиены и посещать стоматолога профилактически раз в полгода.