Методы полоскания после удаления зуба

Методы полоскания после удаления зуба

Полоскание ротовой полости после удаления зуба – это важная, необходимая процедура для заживления десны в кратчайшие сроки. Выполнять ее необходимо регулярно и в соответствии с определенными правилами.

Содержание

Чем полоскать зуб после удаления

После того как у пациента вырвали зуб, лунку необходимо оберегать от всевозможных микробов и вирусов, так как при несоблюдении правил гигиены ротовой полости возможно развитие целого ряда осложнений. Именно поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют полоскать рот такими средствами:

  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин;
  • Мирамистин;
  • Перманганат калия;
  • травяные отвары.

Выбор средства должен осуществить исключительно врач. Сразу же после удаления он дает ряд рекомендаций по уходу за ротовой полостью. При условии точного их соблюдения заживление будет быстрым, а риск возникновения осложнений – минимальным.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – это антисептический препарат, действенный в борьбе с большим количеством микробов. Для полоскания используется слабый водный раствор этого средства.

Выполняют процедуру следующим образом:

  1. Рот прежде всего аккуратно прополоскать простой кипяченой водой, температура которой должна быть максимально приближена к комнатной.
  2. В ротовую полость влить около чайной ложки раствора хлоргексидина.
  3. В течение тридцати секунд совершать движение средства во рту.
  4. Выплюнуть раствор и повторить все манипуляции еще пару раз.
  5. Выполнять такие действия трижды в день.

Если в процессе полоскания появляется неприятное ощущение жжения, то это напрямую указывает на то, что концентрация применяемого раствора достаточно высокая. В рот как можно быстрее нужно наполнить водой и смыть таким образом остатки фармацевтического средства.

Безопасной для полоскания считается концентрация 0,5%. При покупке следует быть очень внимательным, так как в продаже немало растворов с существенно большим содержанием хлоргексидина. Допускается и самостоятельное их приготовление, но при этом крайне важно в точности соблюдать технологию разведения.

Фармакологические средства на основе хлоргексидина выпускаются и под другими названиями. К примеру, Клорсодил тоже является водным раствором хлоргексидина, но цена на него существенно выше.

Существует и ряд противопоказаний к применению таких растворов. Их применение не рекомендуется в процессе лечения детей. Максимально осторожными при использовании средства должны быть женщины во время беременности и в период лактации.

Фурацилин

Небезосновательно стоматологи еще в советские времена назначали пациентам, которым удалили зуб, полоскание фурацилином. На то время более действенного раствора в борьбе с различными инфекциями и нагноениями попросту не существовало.

Процедуру выполняли по следующей схеме:

  1. Десять таблеток фурацилина разводили в литре кипяченой воды.
  2. Жидкость набирали в рот и выдерживали около минуты.
  3. Процедуру повторяли до четырех раз в день.

Несмотря на столь большую популярность фурацилина в советское время, он обладает достаточно слабым антисептическим средством. Помимо того, он не способен справиться со многими из микроорганизмов и обладает специфическим привкусом. Именно поэтому его применение в последнее время назначается крайне редко.

Мирамистин

Принцип действия Мирамистина во многом схож с хлоргексидином, но его спектр действия в отношении вирусных, бактериальных и даже грибковых инфекций намного шире.

Помимо того, препарат оказывается действенным и со всевозможными бактериями, вирусами и грибками, которые также могут развиваться в ротовой полости и создавать серьезную преграду заживлению мягких тканей. Средство является абсолютно безопасным даже при многократном применении.

Для того чтобы дезинфицировать рану, необходимо дважды распылить жидкость в направлении лунки. Распылитель при этом следует держать как минимум в пяти сантиметрах от нее. Такие меры необходимы для того, чтобы в процессе обработки струей не оказался поврежден кровяной сгусток. Такие манипуляции повторяют до трех раз в день на протяжении недели.

Перманганат калия

Для того чтобы приготовить раствор для полоскания, необходимо в литре воды развести один грамм марганцовки. В результате таких действий должна получиться жидкость бледно-розового цвета.

В стоматологической практике существует немало случаев ожогов слизистой после применения данного средства. Причина их возникновения – концентрация марганцовки достаточно высокая.

Именно поэтому специалисты рекомендуют прибегать к использованию других, более безопасных средств для полоскания. Даже при соблюдении всех пропорций ожоги полностью не исключаются. Не до конца растворившиеся кристаллы также способны привести к столь нежелательным последствиям.

Читать еще:  Губка после удаления зуба

Прочие методы гигиены

В послеоперационный период мягкие ткани достаточно уязвимы к любому механическому воздействию. Именно поэтому в первые пару дней после удаления зуба стоит отказаться от использования зубной щетки. В этот период достаточно будет лишь аккуратного и регулярного полоскания ротовой полости.

На третий день после проведения операции пациентам рекомендуется дополнительно чистить зубы уже и с помощью щетки, но она должна быть максимально мягкой. Пораженную область при этом не следует подвергать такой обработке.

Помимо того, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от курения и приема любой твердой пищи. Использование же любых дополнительных средств следует в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев они не требуются и могут отрицательно отразиться на состоянии ротовой полости.

Полоскание – самая важная процедура после удаления зуба. Выполнять ее нужно очень аккуратно. Жидкость не следует интенсивно перемещать во рту, достаточно лишь просто подержать определенное время и сразу же выплюнуть. Только таким образом удастся провести дезинфекцию ротовой полости и при этом не повредить кровяной сгусток.

Удаление зуба мудрости

28 января 2020 в 18:02

Ксения

Впечатления о стоматологической процедуре, как “удаление зуба мудрости”.

При очередном визите к стоматологу зуб очень болел, мой стоматолог, посмотрев на снимок, сказал, что болит не зуб, а зуб мудрости, который еще не прорезался, но уже растет не так, как нужно. И он рос почти горизонтально по отношению к другим зубам. Таким образом, он подпирал другие зубы, создавая ужасную боль вплоть до боли всей верхней челюсти.

Как сказал мой стоматолог, случай с таким зубом считается сложным, и хирурги в клиниках не всегда берутся за его удаление в стоматологическом кабинете. Часто такие пациенты нуждаются в хирургическом вмешательстве в условиях стационара с общей анестезией. Но сначала мой врач направил меня к хирургу в клинику для консультации.

Не дожидаясь, пока боль усилится, я пошла к нему. Осмотрев меня, хирург сказал, что не положит меня в больницу, а сделает все сам. Удаление началось с двух инъекций анестезии в десну. Через 7 минут врач коснулся зуба он ничего не почувствовал. Скальпелем он разрезал резинку, и тут началось самое худшее.

С помощью различных инструментов доктор начал расшатывать и выдергивать зуб. Я не чувствовала боли, но это было неприятно. Эти звуки особенно беспокоили нервную систему. Они были еще более неприятными, чем ощущения. Я не следила за временем процедуры, но мне показалось, что она длилась не менее 40 минут.

Психологически я чувствовала себя ужасно, и мне стало еще страшнее, когда врач сказал: “какой тяжелый случай!”. После удаления врач вставил в отверстие марлевый тампон и велел зажать его другими зубами. Так надо было держать 20 минут. Сразу после процедуры ничего не болело, но состояние было очень туманным и еще очень распухла щека.

Многие хирурги-стоматологи советуют держать лед возле щеки после удаления. Мой врач ничего не сказал. Назначения после удаления были следующими: прием антибиотиков-линкомицина 2 раза в день, а также обезболивающих нимесила. В первые два часа после удаления нельзя употреблять напитки и пищу, а в течение дня нельзя есть горячую пищу.

После удаления я отправилась домой. И хорошо идти домой, а не на работу. Ровно через полчаса после удаления анестезия начала отходить и я начала ощущать резкую боль в отверстии удаленного зуба. Кроме того, у меня сильно болело горло, и мне было трудно глотать. Рот практически не открывался и была температура 38,2. Щека распухла еще больше. Удивительно, но даже при сложном удалении больному не выдается больничный лист. И этого было бы весьма трудно избежать, потому что рот открывается плохо и очень трудно говорить.

Острая боль продолжалась около 4 дней, затем немного ослабла, а затем стала еще сильнее. Когда через два дня я пришла к врачу, тот велел мне дополнительно прополоскать рот физиологическим раствором. Важно, чтобы во время полоскания во рту не булькало слишком сильно. Просто наклоните голову в сторону больного места и удерживайте ее в течение нескольких секунд. При интенсивном полоскании существует риск смывания сгустка крови, что хорошо защищает колодец от развития инфекций. Еще через 2 дня я вернулась на прием к врачу. Пожаловавшись на постоянные боли, он прописал мне физиотерапию, а именно УВЧ. После первой процедуры мне стало намного легче.

Читать еще:  Удаление 8 зуба сверху

У меня есть еще несколько зубов мудрости, которые не были удалены. После теста я не знаю, как смогу принять решение о следующем удалении. Хочу отметить, что удаление проводилось в государственной поликлинике, по страховому полису, абсолютно бесплатно. И я даже не давала денег на анестезию.

1 Добавить в избранные (0)

Комментарии:

28 января 2020 в 19:20

Наталья

Зубы мудрости- проблема многих. У моей мамы после двух беременностей они росли уже кариозными (!); у одногруппницы они росли около года то переставая, то возобновляя рост, и, когда росли, температура поднималась выше 38, мне тоже было весело в это время. У меня возникает только вопрос: если у вас была такая температура, почему не открыли больничный? Думаю, можно было бы обратиться к участковому терапевту или, на худой конец, обратиться в приемное и оформить как-то через них. Это ведь полноценный послеоперационный период, в котором нужна реабилитация.

28 января 2020 в 19:23

Добрый вечер! Ужасная история и вообще, что касается бесплатной стоматологии. Бесплатную пломбу мне налепили кое-как, а за платную постарались. Все врачи разные и может у вас был сложный случай. Мне тоже сказали, что зубы мудрости неправильно растут и по мере роста они начали крошиться. Первый раз удалили моментально, а второй хорошо, что небыло потом ужаса, но частями и долго. Неприятные ощущения давали место слезотечению. Поэтому понимаю, почему к зубным врачам не охота ходить.

28 января 2020 в 20:06

Наталья

Зубы мудрости считаются как полезными, так и болезненными, – таков диагноз был мне от врача-стоматолога.
У меня были тоже проблемы и я понимаю тех, кто сталкивался с такими проблемами. У меня такой зуб вылез и буквально впился мне в щёку, после чего она распухла, дала осложнение на горло и я не могла разговаривать. Мне приписали полоскания соле-содовым раствором на три дня. По истечению этих дней я пришла к врачу с тем же диагнозом. Как объяснила мне врач, она хотела мне сохранить этот зуб, который в случае если понадобиться ставить в дальнейшем зубы, этот зуб может в будущем и пригодился бы. После этого мне после анестезии этот зуб удалили. Таких зубиков лучше не иметь никому, будьте здоровы!

Нормально ли, что после удаления зуба отекла щека?

Почему развивается отёк на месте удаления зуба? Является ли нормой данное явление?

Во время удаления зубов, происходит травматизация тканей вокруг. Его проводят после укола с обезболивающим препаратом, сопутствующего дискомфорта больной не чувствует.

По окончании воздействия укола, чувствительность вернётся, и боль будет ощущаться. Эти симптомы не должны вас тревожить. Необходимо время на заживление травмированных участков. Кроме боли, может быть ещё отёчность слизистой и щеки после ликвидации зуба.

Образование отёка – естественный и закономерный процесс. Так реагирует организм на вмешательство из вне и травму. Средняя боль и отёк — не повод для переживаний.

Как долго продержатся такие явления?

Все зависит от организма, степени оперативного вмешательства и травмирования ротовой полости. Опухоль самоустраняется через пару – тройку дней. Больному будет достаточно обращать внимание на собственное состояние. При увеличении величины отёчности, нарастании боли, может развиться патология. Тогда с визитом к доктору лучше не затягивать.

Когда достаточно лишь самоконтроля за заживлением раны после удаления зуба?

— Тяжёлое удаление – зубы «мудрости», например. В основном, операция проходит долго и нуждается в разрезании десны, а иногда врач высверливает зуб из кости, чем очень травмирует рот. Получается, что слизистая очень повреждается и заживление проходит тяжело и длительно: с болью, отёком в ротовой полости, случается асимметричность лица, невозможность глотать и даже открытие рта вызывает дискомфорт.

Читать еще:  Можно ли удалить сразу два зуба мудрости

— при имеющемся воспалении и гное – с флюсом – зуб удаляют, прорезают в десне выход для гнойных выделений. Важно провести противомикробную обработку тканей. Может потребоваться дренаж, если гноя много. Потом доктор в дырку закладывает лекарственный препарат, прописывает антибиотики. В этом случае, припухлость мягких тканей и щеки – просто неизбежно. Посещение кабинета стоматолога после проведённой процедуры будет неоднократным.

— удаление зуба на нижней челюсти также влечёт за собой отёк челюстного аппарата. Но возможность эволюции осложнений будет выше. Причиной тому становится то, что строение кости здесь плотнее, а корни нижних зубов очень кривые и растут запутано.

Как будет реагировать организм на такие вмешательства, тоже не совсем ясно. У кого – то раны заживают быстро и без осложнений, а кому – то везёт меньше. Например, полные люди.

Отёчность слизистой в зоне оперативного вмешательства – не первопричина для тревоги. При отсутствии увеличения и других неприятных явлений, есть вариант думать, что реабилитационный период идёт по плану. Через пару – тройку дней симптомы затихают. После трудного удаления может немного повыситься температура, но она должна в скором времени прийти в норму. При наличии жара больше суток, показатели все время увеличиваются – скорее всего, что – то идет не так. Вас должен осмотреть доктор.

Не нужно опасаться тихой боли. Настороженность должна вызывать нарастающая боль с беспрерывным выделением крови, гноя из лунки и резкий запах. Всё это естественная симптоматика патологии, нуждающейся в специальной помощи.

Главной ступенью зарастания лунки свидетельствует формирование сгустка крови. После операции пустота наполняется кровью. Она застывает и формируется тёмный сгусток. Таким образом, останавливается кровотечение, скорее происходит заживление и возникает естественная защита её от инфицирования. Сгусток на месте, опухоль и болезненность сходят на «нет», процесс реабилитации проходит хорошо, и скоро всё восстановится.

После тяжёлой операции, при громадных надрезах и сильных травмах, опухоль сохраняется почти неделю. Удаление «семёрок» с воспалением и гнойниками, растянет восстановительный период до полумесяца.

У детей симптоматика выражена намного ярче – опухоль, синяки на внешней стороне щеки. При отсутствии других проблем, самочувствие восстанавливается через пару – тройку дней. Облегчить период восстановления для ребёнка получится при ограничении физических нагрузок, запрет широко раскрывать ротовую полость, ввести ограничения в пищевой рацион, убрав из него твёрдую продукцию, острую, солёную, сладости, лимонад. Доктор выпишет антибактериальные лекарства и анальгетики.

Для предупреждения острой симптоматики, важно действовать грамотно. После удаления зуба оставайтесь в состоянии покоя тридцать – шестьдесят минут. Удерживать ватный диск в ротовой полости необходимо не более получаса. Трапезничать разрешается через пару – тройку часов и то, только размягчённую еду комнатной температуры. Рекомендуется пережёвывать пищу на противоположной стороне, не касаясь ранки языком или пальцами.

Препараты

— таблетированный «Супрастин» — успокоит отёк, не допустит сильного проявления аллергии — ранка как будто чешется.

— растворы «Хлоргексидин» или «Мирамистин» для полоскания (просто подержать раствор со стороны очага боли).

Из ряда антибиотиков прописывают «Линкомицин» – оказывает результат при микробных поражениях костной ткани и открытых ранах.

Из рецептов народной медицины рекомендовано:

— «холодные компрессы» — кусок льда кладут в салфетку и прикладывают к щеке снаружи. Продолжительность воздействия – пятнадцать минут максимум.

— сода – соль – ½ чайной ложки соды и 1 чайная ложка соли заливается стаканом тёплой воды, ткань смачивают в растворе и прикладывают к щеке.

— солевое полоскание — 1 чайная ложка соли заливается стаканом воды. Аккуратно полощем рот три – четыре раза в сутки.

Важно! При любом случае, который вызывает у вас тревогу, рекомендуем проконсультироваться безотлагательно со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector