Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Сохранение объема кости в области лунки после удаления зуба

Специфика показаний к применению

☐ эстетическая Состояние кости ☐ наличие костного дефекта
Установка имплантата ☐ в области немкольких зубов
☒ нет Состояние мягких тканей ☒ тонкий биотип

Исходная информация

Имплантация в отдаленные сроки после операции удаления зуба является предсказуемым методом лечения в ежедневной стоматологической практике [1]. Позиционирование дентального имплантата после полной эпителизации раны и окончательной организации костной ткани лунки зуба упрощает протокол хирургического вмешательства и гарантирует успешный результат [2] . Однако, при процессе регенерации костной ткани с самопроизвольным заживлением лунки под кровяным сгустком происходит уменьшение объема альвеолярной кости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее активная резорбция костной ткани происходит в первые три месяца после операции удаления зуба [3] , в результате чего к моменту позиционирования имплантата уменьшение объема альвеолярной кости может составлять до 50% потери. Для предупреждения резорбции костной ткани проводят хирургические манипуляции, направленные на сохранение объема альвеолярного гребня в области удаленного зуба.

Одной из профилактических методик является атравматичное удаление зуба с последующим заполнением лунки костнопластическим материалом Geistlich Bio – Oss Collagen [4] . Известно, что при введении в лунку зуба любого костнопластического материала необходимо создание герметизации операционной раны, что требует мобилизации слизисто-надкостничного лоскута, что, в свою очередь, неминуемо ведет к коронарному перемещению мукогингивальной линии и изменению расположения зоны прикрепленной кератинизированной десны.

В отдельных случаях в отдаленные сроки хирургического вмешательства также возможен и дефицит объема мягких тканей . Решением этой проблемы в данном случае было применение ксеногенного коллагенового матрикса Geistlich Mucograft Seal для герметизации лунки с костнопластическим материалом . Округлый коллагеновый диск диаметром 8 мм прочно ф иксируется монофиламентным нерезорбируемым шовным материалом к деэпите лизированным мягким тканям по краю лунки [ 5], что обеспечивает закрытие подлежащего костнопластического материала , устраняет необходимость в мобилизации лоскута для герметизации раны , а также увеличивает объем мягких тканей .

В ранний послеоперационный период пациенту назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов курсом 5 дней и рекомендуют щадящий режим для стороны хирургического вмешательства ( не принимать жесткую пищу и не травмировать десну зубной щеткой ) .

Цели лечения

  • Профилактика резорбции альвеолярной кости после операции удаления зуба и сохранение ее объема для последующей дентальной имплантации.
  • Создание оптимального контура кости и мягких тканей для сохранения анатомических особенностей данной области и обеспечения высоких стетических результатов.
  • Сохранение зоны прикрепленной кератинизированной десны

Клинический случай

Рис. 1 Клиническая ситуация до лечения. Коронковая часть зуба 2.5 разрушена, зуб 2.5 реконструкции не подлежит.

Рис. 2 Прицельная рентгенограмма до операции удаления зуба 2.5.

Рис. 3 Лунка зуба 2.5 после атравматичного удаления

Рис. 4 Заполнение лунки зуба материалом Geistlich Bio-Oss Collagen.

Рис. 5 Герметизация лунки коллагеновым матриксом Geistlich Mucograft Seal. Матрикс фиксирован по периметру одиночными швами нерезорбируемым монофиламентным шовным материалом Prolen 7-0.

Рис. 6 Клиническая ситуация на 3-и сутки после хирургического вмешательства. Коллагеновый
матрикс Geistlich Mucograft Seal покрыт слоем фибрина.

Рис. 7 Клиническая ситуация на 5-е сутки после хирургического вмешательства.

Рис. 8 Клиническая ситуация на 7-е сутки после хирургического вмешательства. Выполнено
снятие швов.

Рис. 9 Клиническая ситуация на 12-е сутки после хирургического мешательства.

Рис. 10 Клиническая ситуация через один месяц после хирургического вмешательства.

Рис. 11 Клиническая ситуация через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 12 Прицельная рентгенограмма через три месяца после хирургического вмешательства.

Рис. 13 Прицельная рентгенограмма при
позиционировании винтового внутрикостного
имплантата.

Реконструкция
костной ткани

В Россию пришел бум имплантации. И для врачей, и для пациентов очевидно, что на сегодняшний день это, без сомнения, лучший способ восстановления утраченных зубов — надежный, проверенный десятилетиями (за границей имплантаты устанавливают уже более сорока лет). Число желающих установить имплантаты растет с каждым днем. Число тех, кому в имплантации отказано, — тоже. Причина: дефицит костной ткани в месте предполагаемой имплантации. Именно костная ткань удерживает имплантат, он должен быть окружен ей со всех сторон минимум на 2 мм. Достаточный объем костной ткани — важнейший фактор, влияющий на срок службы имплантата. Восстановление — реконструкция костной ткани — важнейшее направление хирургии Дентал-Сервис. Подобных реставраций нами проведено более тысячи.

Читать еще:  Пришили щеку к десне после удаления зуба

Kocтная пластика
продлит жизнь
зубному имплантату

Достаточный объем костной ткани —
залог долговечности любой
конструкции на имплантатах

Почему объем костной ткани так важен

Именно костная ткань удерживает имплантат — искусственный корень из титана (об имплантации в Дентал-Сервис читайте здесь). Необходимо, чтобы имплантат со всех сторон был окружен костной тканью минимум на 2 мм. Если кости не хватает, имплантацию провести невозможно.

В чем причина дефицита костной ткани

  • Кость не нагружена работой (жеванием), она рассасывается, атрофируется. Особенно стремительно убывает костная ткань под мостовидным протезом. Угадать, сколько продержится без нагрузки костная ткань на месте удаленного зуба, — невозможно. В нашей практике были случаи, когда и через 10 лет после удаления зуба, костной ткани у пациента было достаточно для установки имплантата, а у кого-то уже через полгода костная ткань практически полностью атрофируется. Все очень индивидуально.
  • Удаление было травматичным (подробнее о правильном удалении читайте здесь).
  • Зуб был воспален, а удаление постоянно откладывалось.
  • Зуб утрачен из-за пародонтита.

Реконструкция абсолютно необходима, если после удаления зуба костная ткань уменьшилась в объеме
и ее недостаточно для надежной установки имплантата

Как часто встречается дефицит костной ткани

Очень часто — в 65-73% случаев. Однако пациентов, у которых такой проблемы нет, вполне достаточно для того, чтобы имплантологи города были загружены работой. Поэтому проблемным пациентам врачи отказывают в имплантации, тем самым обрекая их на гораздо менее удобные традиционные ортопедические конструкции — мосты и съемные протезы. А некоторые имплантологи при недостатке костной ткани проводят «нечестную» имплантацию.

Что такое «нечестная» имплантация

Если в месте предполагаемой имплантации толщины кости не хватает, некоторые недобросовестные (или просто неопытные) врачи могут использовать более тонкий/короткий имплантат, чем нужно. Или ставят его, не соотнося с прикусом — нарушая все законы ортопедии. Часто на такой имплантат невозможно надеть коронку. Как правило, такие имплантаты через несколько лет ломаются. После удаления обломка из кости поставить на это место имплантат без масштабной реконструкции костной ткани будет невозможно. В Дентал-Сервис такая ситуация категорически недопустима — протокол работы имплантолога, а также его взаимодействия с ортопедом детально прописан.

Не менее распространен и другой сценарий развития событий. Если имплантат установлен в костную ткань недостаточного объема, в течении нескольких лет возникает рецессия, которая в итоге приводит к периимплантиту (воспалению и разрушению костной ткани и пародонта) или к отторжению имплантата.

Дефицит костной ткани:
что вам предложат в Дентал-Сервис

Восстановить костную ткань. Так называемые костно-реконструктивные операции — одно из важных направлений деятельности хирургов. Подобных реставраций за девять лет в Дентал-Сервис проведено более тысячи. Отметим, что клиник, которые проводят подобные реконструкции в России — единицы. За границей же такие операции проводят более тридцати лет.

Кроме того, при восстановлении костной ткани практически всегда необходимо восстановление мягких тканей — десны. Достаточный объем десны также является залогом долговечности любой конструкции на имплантатах.

Методов восстановления костной ткани много. Для применения каждого из них есть свои показания, какой метод подойдет лично вам, доктор решит на консультации, опираясь на данные компьютерной томографии. Но результат всегда будет один — костная ткань, объема которой достаточно для надежной установки имплантата.

Всегда идем вам навстречу: лечим
в рассрочку

Долго ли длится восстановление костной ткани

Реконструкция проводится в несколько этапов (не более трех), их количество зависит от сложности ситуации. Максимальная длительность каждого этапа — три часа. Период приживаемости костной ткани после каждого этапа — от месяца до полугода. После этого проводится следующий этап или устанавливается имплантат.

Есть ли дискомфорт во время и после операции

Во время операции никаких болезненных ощущений нет (Нобелевскую премию мира изобретателю современных анестетиков!). Однако если вмешательство планируется долгое, врач может порекомендовать седацию или наркоз. Все-таки провести 2-3 часа в стоматологическом кресле — это очень непросто.

Болезненные ощущения появляются в послеоперационный период. Честно признаемся: первые дни после операции — не самые приятные. У кого-то последствия ощущаются день-два, у кого-то десять дней. Все зависит от сложности и объема реконструкций, но больше всего от индивидуальных особенностей организма. Но! На вопрос: «Стоит ли таких жертв возможность вместо пустоты или мостовидного протеза ощутить зуб?» (ведь имплантат ощущается именно как зуб) — мы всегда получаем от пациентов ответ «Да!».

Читать еще:  Чем снять боль после удаления зуба

Прогноз

Приживаемость костной ткани 97-98%. Риск 2-3% — это стандартный хирургический риск. Отметим, что значительно улучшает прогноз полная санация полости рта, ведь любой кариозный дефект — источник бактерий. Курение в послеоперационный период также сильно ухудшает приживаемость и костной ткани, и имплантата.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.

Презервация лунки зуба после удаления

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Хирургия →
  • Презервация лунки зуба после удаления

Сохранение объема костной ткани альвеолярных отростков после удаления зубов стало рутинной процедурой в современной стоматологии. Тем не менее, качество костной ткани после заполнения костными материалами не всегда является удовлетворительным, а в случае их нагноения ситуация становится весьма проблемной.

На наш взгляд проблемы кроются в банальном непонимании принципов регенерации костной ткани и свойств тех материалов, которые обеспечивают её новообразование.

Мы считаем, что протокол заполнения лунки (презервации) должен содержать следующие этапы.

1. Анестезия

Лучшей анестезией при экстерпации зубов будет безусловно являться проводниковая анестезия. При этом минимальное количество анестетика и удаленность места его введения от операционного поля представляют неоспоримые преимущества. Однако в некоторых случаях принимается решение о проведении манипуляции под инфильтрационной анестезией. В таком случае следует использовать анестетики с минимальным количеством вазоконстриктора. Их места введения с последующей инфильтрацией также должны располагаться как можно дальше от рабочего участка.

Такое применение обезболивающих средств имеет некоторые неудобства, но это в дальнейшем с лихвой окупается.

Так, эти условия диктуются следующими причинами. При введении вазоконстрикторов всегда нарушается кровоснабжение слизистой, которое приводит к тромбозу её сосудов.

Вообще следует избегать остановки кровотечения из слизистых, в разумных приделах (стоит проводить постоянную ирригацию слизистых во избегания образования тромбов).

2. Сепарация слизистой

Сепарацию слизистой следует проводить аккуратно, без разрывов и достаточно глубоко. В противном случае вы получите длительные ноющие боли в области вмешательства.

3. Собственно удаление

Тут существует одно базисное правило – следует добиваться атравматичности воздействия. Однокорневые зубы вывихиваем при помощи элеваторов или периотомов, много корневые зубы распиливаем, а затем вывихиваем опять же при помощи элеваторов или периотомов.

4. Очистка кости от инфекционного агента

Эта процедура достаточно проста и сочетает в себе инструментальную и медикаментозную обработку. Инструментальная – кюретажной ложкой либо алмазным бором. Использование последнего предпочтительнее, поскольку с его помощью можно убрать практически все оставшиеся периодонтальные волокна. Обработка бором производиться под обильной ирригацией физраствором.

Медикаментозная – троекратная экспозиция любым порошковым антибиотиком (широкого спектра действия) по 2-3 минуты с последующей отмывкой физраствором (рис. 1).

5. Укладка материала

После антисептической обработки в лунке должно происходить достаточное кровотечение, являющееся залогом дальнейшего успеха.

Истекающая кровь набирается стерильным шприцом и смешивается с имплантируемым материалами Остеоматрикс (чипсы) и Биоимплант ГАП (крошка). Насыщение материалов кровью проводится в различных емкостях и эти материалы между собой не смешиваются.

Первым укладывается Остеоматрикс. Он является остеоиндуктивным материалом, который собственно и ремоделируется в кость (рис. 2). При укладке этого материала его не следует сильно утрамбовывать.

Поверх Остеоматрикса укладывается остеокондуктивный материал Биоимплант ГАП который будет являться своеобразной пробкой защищающей Остеоматрикс от прорастания слизистой (рис. 3).

Полученный двойной сэндвич покрывают коллагеновым флисом Биоматрикс, одна из поверхностей которого имеет водонепроницаемый слой. Эту поверхность всегда располагают в направлении полости рта. Флис моделируют таким образом чтобы его края перекрывались слизистой во время ушивания (рис. 4, 5).

Нет никакого смысла стягивать края лунки до полного совмещения краев. Непроницаемая поверхность надежно защитит содержимое лунки от флоры полости рта, а кровяной сгусток сформировавшийся в коллагеновой губке нижнего слоя, будет являться надежным источником для построения новой грубой соединительной ткани и покрывающей слизистой.

Для этой манипуляции вам потребуется в среднем 0,5-0,3 мл3 чипсов Остеоматрикса, 0,3 мл3 крошки Биоимплант ГАП, 1/4 часть флиса Биоматрикс 20х30.

Ушивать рану достаточно кетгутом 3/0 или 4/0.

stsvv

Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов

Вспомнил тут старую байку:

Читать еще:  Дыра после удаления зуба мудрости

– Х..йня эта ваша Феррари! – сказал мне Петрович, закончив читать автообзор в газете “Мухосранская правда”, – ни картошку с дачи привести, ни прицеп навесить, ни удочки в салон сложить. Да и клиренс-то маловат – все ямы соберешь. То ли дело наш УАЗик.

* * *
Любой стоматологический материал раскрывает все свои возможности лишь тогда, когда используется по показаниям, по инструкции и со “включенным мозгом”. В первую очередь это касается хирургических материалов, использующихся для воссоздания утраченного объема костной ткани, которые в народе называют “искусственной костью”.

Ну буду вдаваться в классификацию и особенности тех или иных остеопластических материалов. Нужно лишь знать, что все они работают по схожим принципам, следовательно правила их применения справедливы для всех марок и производителей. Когда кто-то заявляет, что “с этим материалом получится то, что не получилось с другими” – он, мягко говоря, лукавит.

В своей практике я использую весь спектр материалов швейцарской компании Geistlich Biomaterials, а с недавнего времени участвую в ее опинион-программе (по направлению Mucograft):

До этого имел счастье поработать с массой других материалов (Cerabone, Biograin, Easygraft, Bonegraft и др.)

В свое время я наделал кучу ошибок, тыкая “искусственную кость” куда попало. Со временем пришло понимание того, что можно и что нельзя, выработалась тактика и концепция применения остеопластических материалов. Следует отметить, что сейчас мы используем их гораздо реже, чем некоторое время назад.

Сейчас делюсь с вами своим опытом, дабы моих ошибок никто не повторял. Ниже перечислены пункты, название которым “НЕЛЬЗЯ”:

1. НЕЛЬЗЯ использовать остеопластические материалы без добавления в них аутокостной стружки (АКС). Особенно, если требуется восстановить большой объем кости. Оптимальное соотношение материала и АКС – примерно 50/50.
Конечно, есть методики и публикации об использование того же Bioss пропитанного кровью, тромбомассой или специальным раствором белков и факторов роста (Эмдогейн), но надо понимать, что это 3-5 успешных случаев из десяти. Другими словами, риск неудачного результата очень высок.

Ради справедливости отмечу, что нельзя использовать АКС без добавления “искусственной кости”. Рассасывается. Особенно это касается открытого синуслифтинга – было несколько случаев, когда под верхнечелюстной пазухой вообще не оставалось АКС из-за ее быстрой резорбции. Добавление искусственного материала (Biograin или Bioss) позволяет удержать заданный объем и предотвратить чрезмерную резорбцию АКС.

2. НЕЛЬЗЯ заполнять лунку только что удаленного зубов остеопластическим материалом. Особенно, если зуб удаляется в обострении хронического воспаления. Особенно, если не проводится тщательнейший кюретаж лунки.

Периодически слышу рассказы пациентов и хирургов: “Щас мы удалим зуб, насыпем туда “искусственную кость”, а потом, через полгода, поставим имплантат”. Так вот, друзья, по своему опыту могу сказать, что “насыпать” в лунку какой-то там порошок – значит мешать нормальному физиологическому процессу заживления. Конечно, в некоторых случаях удается избежать проблем, но чаще всего материал не только не способствует, но и мешает восстановлению костной ткани.

3. НЕЛЬЗЯ оставлять крупнодисперсный материал под надкостницей и не закрывать его мембраной. Прорежется и растворится. Особенно если речь идет о т. н. “трехмерной” остеопластике.

Ну и, что касается мембран. Если на ней имеется хотя бы один сгиб, ее необходимо фиксировать пинами или винтами.

4. НЕЛЬЗЯ пропитывать остеопластический материал физраствором. Только кровью, эмдогейном или тромбоцитарной массой. В противном случае он инкапсулируется, превращается в инородное тело и никак не способствует восстановлению костной ткани.

5. НЕЛЬЗЯ использовать остеопластический сухим, без добавления жидкости. Все по той же причине.

6. НЕЛЬЗЯ трамбовать остеопластический материал. Даже если очень хочется. Обязательно должно оставаться свободное пространство между частичками материала. В противном случае он инкапсулируется.

7. НЕЛЬЗЯ надеяться исключительно на “волшебные” свойства материала.

8. НЕЛЬЗЯ допускать попадания материала между надкостницей и слизистой оболочкой.

9. НЕЛЬЗЯ не учиться, не читать инструкции, а надеяться на то, что “где-то что-то видел или слышал”.

Пожалуй, это основные НЕЛЬЗЯ при работе с искусственными остеопластическими материалами типа порошков, гранул, гелей или блоков. Вне зависимости от производителя и торговой марки.

В любом случае, с любыми стоматологическими материалами нужно обращаться очень осторожно, без чрезмерной самонадеянности. Тогда вы не разочаруетесь сами и не разочаруете ваших пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector