Флюс зуба

Флюс зуба — чем опасен?

Небольшая припухлость на десне — одно из первых проявлений флюса. Патология развивается довольно быстро и при отсутствии своевременных мер может привести к обширному воспалению. О том, как лечить флюс зуба и чем он может быть опасен, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Что такое флюс зуба?

Флюс, или, выражаясь языком стоматолога, периостит, — это весьма неприятная патология, которая характеризуется воспалением надкостницы и мягких тканей. Причины флюса на десне могут быть различными: травмы, болезни десен, некачественное стоматологическое лечение — все это может привести к осложнению в виде периостита. Локализация заболевания не зависит от участка челюсти: флюс верхнего и нижнего зуба встречаются одинаково часто.

Флюс под зубом (или над зубом, если мы говорим о верхней челюсти) визуально напоминает воспаленный мешочек. Однако это далеко не единственное возможное проявление периостита. Существует также серозная форма, когда надкостница воспаляется в результате травм и повреждений, а также одна из наиболее неприятных разновидностей — диффузная, когда инфекция локализуется в разных участках челюсти, что требует объемного хирургического вмешательства с участием челюстно-лицевого хирурга.

Симптомы флюса на десне

Флюс на десне у взрослого возникает гораздо чаще, чем у детей (примерно 80—90 процентов от всех случаев). Характерная особенность паталогии — она не проходит незаметно. Это одно из самых неприятных заболеваний, доставляющее сильный дискомфорт. Наиболее яркой симптоматикой отличается классический гнойный флюс.

Симптоматика

  • Сильная пульсирующая боль.
  • Воспаление и отек мягких тканей. На развитой стадии опухает та сторона лица, на которой диагностирован флюс.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Дискомфорт и боль при приеме пищи и разговоре.
  • Флюс нижнего зуба (в области моляров) может привести к онемению губы и части подбородка.
  • Слабость, головная боль, повышенная температура.

Сколько дней держится флюс зуба?

Ждать, пока флюс исчезнет сам по себе, по меньшей мере, наивно. Некоторые пациенты считают, что если флюс лопнул и из ранки вышел гной, то дальнейшее лечение можно вовсе не проводить. Это большая ошибка, поскольку для полного выведения гноя необходимы специальный дренаж, а также комплексная терапия и последующее лечение в кресле у стоматолога. При своевременном и правильно лечении флюс проходит в среднем за 12—14 дней; реабилитация после тяжелого периостита может занять больше месяца.

Методы лечения

О том, как лечить флюс на десне и какие меры необходимо принять для достижения успешного результата, должен рассказать лечащий врач после обследования. Механизм примерно одинаков, однако каждый клинический случай имеет свои нюансы. На сегодняшний день применяется несколько методик, направленных на устранение заболевания и его проявлений. Как правило, они идут в комплексе.

Антибиотики при флюсе десны

Лечение антибиотиками — важный этап реабилитации. Наиболее эффективными антибиотиками для борьбы с воспалением и инфекцией считаются Метронидазол, Линкомицин, Амоксиклав и их аналоги. Любые таблетки и антибиотики при флюсе зуба следует принимать только по назначению врача!

Физиотерапия

Применяется в качестве дополнительной меры для уменьшения воспаления и скорейшего восстановления. В число рекомендованных процедур входят электрофорез, терапия лазером и ультразвуком.

Терапевтическое лечение

Проводится в том случае, если зуб решено сохранить. Это эндодонтическое лечение и пломбирование корневых каналов, а также резекция верхушки корня при необходимости. Если причиной флюса стал пародонтит, то проводится ряд манипуляций по устранению скопления бактерий в пародонтальных карманах.

Хирургические манипуляции

Сюда относятся удаление зуба и периостотомия — основная процедура лечения флюса. Врач проводит надрез гнойного мешочка, а затем устанавливает дренаж, через который выходит гнойный экссудат.

Местная терапия и полоскание при флюсе зуба

Для лучшего выхода гноя, облегчения боли и уменьшения отека местно применяются гели и мази: Метрогил Дента, Левомеколь, Холисал. Многие интересуются, чем полоскать флюс на десне. Для полосканий обычно используются Мирамистин и содовый раствор. В качестве альтернативы можно применять народные средства: отвары и настойки из прополиса, ромашки, шалфея или календулы. Зуб после флюса все еще очень уязвим: для минимизации риска повторной инфекции данные лечебно-профилактические процедуры весьма важны.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Зуб при флюсе могут удалить, однако в современной стоматологии акцент делается на зубосохраняющих манипуляциях. Это касается и флюса. Зуб подлежит удалению, когда его коронковая часть серьезно повреждена и ее невозможно восстановить с помощью штифта или вкладок. Если инфекция возникла под коронкой, то провести повторное протезирование зачастую сложно. В некоторых случаях зуб приходится удалять из-за невозможности провести распломбировку каналов после предыдущего неудачного лечения, но такое происходит крайне редко. В любом случае решение об удалении зуба врач принимает исходя из клинической картины.

Читать еще:  Лекарства от флюса и зубной боли

Чем опасен флюс зуба?

Воспалительный процесс подобного типа имеет свойство развиваться и по мере распространения затрагивает более глубокие слои ткани. При отсутствии лечения флюс часто перерастает во флегмону — серьезное гнойное воспаление, не имеющее определенных границ. Самые тяжелые формы флюса провоцируют развитие сепсиса, который может привести к инфицированию всего организма и даже летальному исходу. Важно не только знать, как вылечить флюс и вовремя посетить стоматолога, но и соблюдать ряд профилактических мер, чтобы вероятность развития осложнений была минимальна.

  • Регулярная и качественная гигиена.
  • Лечение кариеса на начальной стадии. Флюс, киста зуба и прочие осложнения часто возникают из-за непролеченного пульпита и периодонтита.
  • Профилактические визиты в клинику для оценки состояния полости рта и проведения профессиональной чистки.

Лечение зубного флюса

Зубной флюс – заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом в соединительных тканях, окружающих пораженный зуб. В стоматологической науке его называют периоститом. Появление воспаления связано с невылеченным вовремя кариесом, пульпитом или периодонтитом.

Поражение кариесом, если оно вовремя не вылечено, со временем приводит к разрушению основной ткани зуба – дентина и поражает внутреннюю мягкую ткань зуба – пульпу.

Если вы заметили отек на лице, вас беспокоит зуб, чувствуете реакцию на перемену температур, срочно позвоните в стоматологическую клинику! Отек свидетельствует о начале воспалительного процесса и если вы не хотите потерять зуб, нужно предпринимать экстренные меры. В нашей стоматологии вам окажут услуги скорой помощи и примут в ближайшее возможное время. Записаться на прием к стоматологу вы можете по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн. Мы находимcя в ВАО Москвы в районе Измайлово недалеко от метро Щелковская по адресу Щелковское шоссе, дом 44, корпус 5. Работаем без выходных.

Почему развивается зубной флюс?

Причина разрушительных процессов, происходящих в тканях, кроется в инфекции. В процессе жевания вместе с остатками пищи «утрамбовываются» болезнетворные, вредоносные бактерии. Через кариозную полость они как бы стремятся проникнуть в глубокие зубные ткани, и, прорываясь через кость, останавливаются под надкостницей нижней или верхней челюсти. Происходит воспаление надкостницы. В окружающих зуб тканях стремительными темпами развивается серьезный воспалительный процесс.

Спровоцировать быстрое развитие флюса могут такие неблагоприятные факторы, как нервные переживания, простуды, кашель, переохлаждения. Очень часто бывает так, что перед развитием воспаления у пациента сначала начинается пульпит – реакция зуба на проникновение внутрь болезнетворных бактерий, попадающих во внутренние полости с остатками пищи. Симптомы пульпита и флюса очень похожи, что закономерно, потому что заболевание перетекает из первого во второе.

Гораздо реже бывает, что заболевание развивается из-за механической травмы. Также среди нераспространенных причин можно отметить воспаление пространства между зубом и десной (десневого кармана), причиной которого является деятельность все тех же болезнетворных микробов.

Отличительная особенность зубного флюса – наличие гнойных образований внутри полости зуба. Именно они могут в дальнейшем стать причиной серьезных осложнений или даже потери зуба.

Временами случается, что гнойник вскрывается самопроизвольно. Но течение болезни на этом не заканчивается, разрушительные процессы все равно продолжают идти в тканях зуба. Если и в этот момент не обратиться к врачу, то существует риск развития флегмоны – острого воспалительного и гнойного процесса, поражающего жировую клетчатку и мышцы.

Как проявляется зубной флюс

Частыми спутниками заболевания являются:

  • внешний отек пораженной области;
  • возникновение острой, пульсирующей боли, которая сначала носит характер приступов, а потом возникает все чаще и чаще);
  • наличие нагноений;
  • сверхчувствительность зубов к сладкому, кислому, острому, горячему, холодному;
  • общее повышение температуры тела.

Флюс может поразить как верхние зубы, так и нижние. Если поражена верхняя челюсть, то отек появляется над верхней губой или в подглазничной области. Если происходит воспаление надкостницы нижней челюсти, то отекает в области щеки, подбородка, местных лимфоузлов.

Читать еще:  Антибиотики при флюсе щеки

Первое, что пациенту необходимо помнить при обнаружении первых признаков зубного флюса – это то, что при этом заболевании нельзя заниматься самолечением. Большая ошибка пациентов, желающих снизить болевые ощущения – это наложение на воспаленные области согревающих компрессов или грелок. Этого делать категорически нельзя! Согревание лишь способствует распространению воспалительного процесса и «множит» болезнетворные микробы.

Также нельзя без рекомендации стоматолога принимать антибиотики и сильные обезболивающие. Нельзя принимать препараты, снижающие уровень боли, и за три часа до визита к врачу – в таком случае процедура постановки диагноза пациенту будет значительно затруднена.

Лечение флюса

Лечение должно проходить в специализированной стоматологической клинике. Длительность и сложность лечения зависит от области расположения зуба, локализации флюса, наличия или отсутствия пульпита и других заболеваний, а также стадии развития болезни – ранней или поздней.

Ранней стадией развития считается период до появления в пораженных областях зуба гнойных выделений. Чаще всего лечение на ранней стадии сопровождается приемом антибиотиков и обезболивающих средств под строгим наблюдением стоматолога. Помните, что многие антибиотики имеют ряд серьезных противопоказаний, и их назначение может происходить только после того, как врач удостовериться, что вы не входите в группу риска и не имеете аллергии на отдельные компоненты медицинских средств.

Лечение поздней стадии развития невозможно провести без хирургического вмешательства. На это стадии болезни необходимо вовремя удалить гнойник. Операция проводится под местной анестезией, вы совершенно ничего не почувствуете. После удаления гнойника облегчение наступает уже через двенадцать часов. Врач назначает пациенту обезболивающие средства и антимикробные препараты. Крайне нежелательно после операции заниматься тяжелым физическим трудом, лучше избегать лишних нагрузок на организм. Полное восстановление ротовой полости и организма после проведения операции занимает три дня.

Самый радикальный способ лечения флюса – это удаление зуба. Применяется он только на самых запущенных стадиях, когда уже начался абсцесс – распространение гноя в мягкие ткани тела. Попадание гноя в лицевые мышцы, мышцы шеи, а далее и распространение гноя по внутренним органам очень опасно. Известные случаи смертельных исходов.

Как видите, зубной флюс – отнюдь не безобидное, легкое заболевание, а серьезная угроза здоровью вашего организма. Не полагайтесь на свои силы и при первых же признаках обращайтесь в стоматологию.

Зубной флюс: почему самолечение не приносит успеха?

Стоматологам часто приходится заниматься лечением воспалительных процессов, возникающих в полости рта, но грозящих серьезными последствиями для всего организма. Одним из них является флюс — воспаление челюстной надкостницы, которое профессионалы называют периоститом.

По каким симптомам можно распознать периостит?

Причиной появления флюса на десне является инфекция, развивающаяся либо в полости самого зуба, либо в придесневом кармане. В течении заболевания различают несколько стадий. Сначала возникает зубная боль при накусывании, затем становится красной и припухлой десна. Опухоль формируется очень быстро, о чем свидетельствует название заболевания: немецкое слово «флюс» в переводе означает «поток» или «течение».

Гной, поначалу образовавшийся в области верхушки зуба, стремится выйти наружу, поэтому прокладывает канал в костной ткани до надкостницы. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, сопровождается нарастающей пульсирующей болью, которая начинает отдавать в ухо, висок, глаза. Если на этом этапе не обратиться за стоматологической помощью, в дальнейшем воспаляется и надкостница.

Растет температура, боль становится нестерпимой и не снимается обезболивающими средствами, а отек десны распространяется на челюсть, щеки, губы и приводит к появлению ассиметрии лица. Поднимается температура, проявляются типичные признаки интоксикации — от слабости и сухости во рту до сильной головной боли.

Некоторые пациенты начинают лечение флюса в домашних условиях и серьезно запускают заболевание. Давайте разберемся, чем заканчивается самолечение гнойного воспаления.

К чему приводит самостоятельное лечение флюса

Гнойное воспаление надкостницы требует комплексного подхода. Так как самостоятельно гнойник не рассосется, около больного зуба должен быть сделан разрез, который позволит гнойному содержимому выйти наружу. Затем полость рта должна быть обработана антисептиком, а больному назначен курс антибиотиков и, при необходимости, физиотерапии.

Читать еще:  Линкомицин при флюсе дозировка

При отсутствии хирургического и медикаментозного лечения гной будет накапливаться в мягких тканях и вызовет абсцесс, который очень быстро перерастет во флегмону — уже не ограниченное, а обширное гнойное воспаление. Флегмона может стать угрозой для жизни пациента, так как инфекция будет распространяться дальше, и гной через межмышечное пространство может проникнуть в область шеи и средостения, затронув сердце, аорту и легкие. Последствиями самостоятельного лечения флюса на десне могут стать смертельно опасный сепсис (заражение крови) или некроз лицевых костей.

Процедуры, категорически запрещенные при симптомах периостита

Народные методы лечения флюса содой и отварами травяных сборов не позволяют полностью вылечить больной зуб. Их применение возможно только на начальной стадии, если у пациента нет физической возможности немедленно обратиться в клинику. В этот период категорически запрещается:

  • нагревать область больного зуба, используя грелку и теплые компрессы — тепло способствует распространению инфекции, поэтому флюс только увеличится, а гной гораздо быстрее проникнет в мягкие ткани;
  • самостоятельно «назначать» себе антибиотики, которые могут не оказать ожидаемого воздействия на болезнетворные микроорганизмы, но вызвать аллергическую реакцию.

Важно знать: когда все-таки принято решение обратиться к стоматологу, следует прекратить прием анальгетиков, чтобы можно было быстрее диагностировать проблему.

Особенности хирургического лечения зубного флюса

Правильно назначенное врачом лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами на ранней стадии заболевания позволит снять отек и ликвидировать очаг воспаления. Будет также выявлена причина образования флюса и проведено соответствующее стоматологическое лечение.

Если пациент затянет время и обратится в клинику на острой стадии, когда гнойник уже образовался, хирургическое вмешательство станет неизбежным. Сильная болезненность области воспаления делает обязательным применение местной анестезии. Но при необходимости или по желанию клиента может быть проведено и лечение зуба под общим наркозом.

Десна, а иногда и костная ткань возле больного зуба разрезаются, чтобы выпустить скопившийся гной, и пораженная зона обрабатывается антисептическими растворами. Чтобы края разреза не срастались, и рана оставалась открытой до момента полного очищения, используют дренаж — специальную латексную полоску.

Только грамотные действия хирурга и последующая медикаментозная терапия позволяют сохранить зуб. После удаления дренажа костная ткань быстро восстанавливается, а десна заживает. Если хирургическое вмешательство было обширным, на десну могут накладываться швы. После операции, обычно через несколько недель, выполняется резекция верхушки зубного корня.

Если по результатам обследования восстановление серьезно пораженного зуба будет признано нецелесообразным, врач порекомендует его удаление. Бояться этой процедуры не следует. Современные анестетики сделают ее абсолютно безболезненной, а при особой боязни стоматологических манипуляций может быть предложено и удаление зуба под общим наркозом.

Медикаментозное лечение: антибактериальная терапия + антисептический уход

После вскрытия абсцесса у пациента быстро восстанавливается нормальная температура и стихает мучительная боль. А вот отек может даже нарастать и уменьшится только на вторые–третьи сутки. Чтобы последствия исчезли полностью, после оперативного вмешательства обязательно назначается лечение флюса антибиотиками, подавляющими воспаление и предупреждающими распространение инфекции.

Выбор конкретного препарата, чувствительного к определенным видам микроорганизмов, его дозировки и продолжительности лечебного курса должен сделать врач. Только специалист может подобрать оптимальный антибиотик, соответствующий тяжести заболевания и особенностям здоровья пациента. При сильных послеоперационных болях параллельно назначаются фармпрепараты, обладающие обезболивающим и мощным противовоспалительным действием.

Важность антисептического ухода объясняется необходимостью минимизировать возможность повторного скапливания гноя и появления осложнений. Пациенту назначаются полоскания растворами питьевой соды, ротокана и хлоргексидином. Последний препарат не только обладает мощным противовоспалительным эффектом, но и активизирует рост новых клеток, способствующих быстрому заживлению ран в ротовой полости.

Как не допустить повторения периостита

Несмотря на то, что сегодня имеется возможность лечения зубов под седацией или при надежной местной анестезии, вряд ли кому-то захочется повторно перенести воспаление надкостницы. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены ротовой полости: дважды в год посещать лечащего врача — для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, дважды в день качественно чистить зубы, а после еды прополаскивать рот водой или ополаскивателем для вымывания остатков пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector