Как лечить флюс на десне

Как лечить флюс на десне

Гнойные шишки на деснах, припухлость щек, острая зубная боль и общая слабость — симптомы флюса. Флюс на десне (в переводе с немецкого «поток, течение») — это народное название серьезного инфекционного заболевание – периостита. Гнойное воспаление надкостницы или челюстной кости, от которого страдает пятая часть всех стоматологических пациентов.

Помощь стоматолога при флюсе обязательна — в самых тяжелых случаях заболевание приводит к заражению крови и летальному исходу. Своевременное обращение к стоматологу исключает этот риск.

Причины флюса

Если быть точнее, то флюсом называют одонтогенный периостит. То есть возникший из-за проблем с зубом.

Среди самых частых таких проблем выделяют:

  • запущенный кариес, перешедший в пульпит и периодонтит – инфекция выходит за пределы корня и провоцирует воспалительный процесс;
  • некачественное лечение пульпита или периодонтита – если каналы не были полностью стерилизованы и запломбированы до самой верхушки корня, инфекция выйдет за его пределы;
  • механическая травма зуба, сопровождающаяся воспалением;
  • периодонтит – гной из пародонтального кармана (щелью между зубом и десной) поражает ткани вокруг шейки зуба и вызывает флюс на десне.

Статистика говорит, что в 75% случаев одонтогенный периостит появляется как осложнение периодонтита.

Симптомы

Гнойник на десне – самое явное проявление флюса. Бледная или покрасневшая шишка. Через время в ней появляется отверстие – свищевой ход, по которому гной попадает в ротовую полость. Рядом с шишкой, как правило, находится пораженная кариозным процессом коронка, разрушенная более, чем наполовину. Стоит отметить, у 61% пациентов с периоститом патологическое образование появляется на нижней челюсти. Случаи появления флюса на десне верхней челюсти встречаются реже.

Есть и другие симптомы:

  • отекшие и опухшие десны и губы, искажающие лицо;
  • боли в области причинного зуба, с иррадиацией в висок, глазницу – в ответ на простукивание и непроизвольно;
  • увеличенные и уплотненные лимфатические узлы головы и шеи;
  • патологическая подвижность больного зуба – он шатается;
  • общее недомогание – головные боли, слабость, апатия, повышение температуры тела до 38 градусов.

На рентгеновском снимке виден очаг воспаления, при осложненных периодонтитах часто обнаруживаются кисты у корней.

Лечение

Флюс подлежит лечению в обязательном порядке. И чем раньше оно начнется, тем лучше. Через 6-7 дней с момента появления абсцесс может самопроизвольно вскрыться. Инфекция из гнойной полости в таком случае проникает вглубь тканей, доходит до кровеносного русла и со временем вызывает сепсис – заражение крови, которое нередко приводит к летальному исходу.

Лечение всегда включает местные и общие методы. Как хирургические, так и терапевтические. С момента обращения к стоматологу до полного выздоровления проходит не меньше недели.

Местное лечение

Первый этап лечения – вскрытие абсцесса – гнойного мешка. Выполняется независимо от того, будет ли сохранен причинный зуб или его решат удалять.

  1. Разрез десны. Сначала врач делает местную анестезию, затем рассекает десневые ткани скальпелем. Разрез, как правило, составляет не более 1-2 см в длину.
  2. Вычищение гнойного содержимого. Полость стерилизуют – промывают антисептическими растворами.
  3. Дренирование. Чтобы края раны не слиплись и не помешали оттоку гноя и сукровицы, в рану вставляют специальную полоску из резины – дренаж.
Читать еще:  Можно ли греть флюс

Общее лечение

Направлено на устранение причины, вызвавшей флюс. Если болезнь развилась на фоне пульпита, стоматолог высверливает пораженные кариесом твердые ткани, удаляет пульпу и очищает корневые каналы – проводит полноценное эндодонтическое лечение.

При периодонтите удаляется некротизированная пульпа (если она не была удалена ранее), стерилизуются каналы. Если они были запломбированы до этого – их пломбируют повторно. При лечении осложненных флюсом пульпита и периодонтита зуб не закрывают сразу временной пломбой, оставляя возможность гною выходить по каналам наружу.

Если причиной флюса стал зуб с искусственной коронкой или штифтом, каналы не трогают, но после снятия воспалительного процесса проводится резекция верхушки больного корня, то есть ее отсечение. При невозможности провести эндодонтическое лечение причинный зуб удаляют. Например, если коронка разрушена более, чем на 50% и ее нельзя восстановить штифтом, культевой вкладкой или коронкой. Такие зубы не представляют функциональной ценности и не подлежат сохранению.

Если болезнь возникла на фоне периодонтита, с зубом никакие операции не проводятся. Выполняется вскрытие абсцесса, а в дальнейшем – пародонтологическое лечение.

Противовоспалительная терапия

Дополнительно к местному и общему лечению прописывают 5-7 сеансов физиотерапевтических процедур. Снимает воспаление:

  • флюктуоризация – лечебное воздействие на ткани переменным током слабого напряжения;
  • электрофорез с лидазой – с помощью тока лекарство активно распространяется по поврежденным тканям;
  • ультравысокочастотная терапия – лечение электромагнитным полем;
  • воздействие ультразвуком – массаж тканей на клеточном уровне, стимулирующий регенерацию;
  • лазеротерапия – воздействие лазерным светом, усиливающее эффект от медикаментозной терапии.

Антибиотики

Для устранения инфекции врачи обязательно назначают антимикробную терапию, без которой лечение гнойных процессов не было бы эффективным.

Стандартные схемы антибиотиков – комбинация Метронидазола с Линкомицином или Клиндамицином – препаратов, убивающих грамположительные и анаэробные бактерии, простейшие микроорганизмы. Курс рассчитан на десять дней – по 1500 мг Метронидазола и 900 мг Клиндамицина (или 1500 мг Линкомицина) в сутки. Дневная норма делится на 3 приема.

Современная стоматология отказывается от Линкомицина в пользу Клиндамицина, поскольку первый препарат часто вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде расстройства кишечника, высыпания на теле. Если Линкомицин заменить не удается, лучше принимать его не перорально, а внутримышечно в виде 30-процентного раствора – по 2 мл дважды в день. Клиндамицин тоже можно колоть.

Эффективны в борьбе с гнойными воспалениями антибиотики общего спектра:

  • Амоксиклав;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Сумамед;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Цифран Ст и др.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и/или невосприимчивостью к большей части антибиотиков, назначают средства на основе офлоксацина, норфлоксацина или ципрофлоксацина:

Чем лечить флюс на десне в домашних условиях

Самостоятельно вылечить одонтогенный периостит нельзя. Дома можно лишь снимать болевые ощущения и ускорять реабилитационный период после стоматологического лечения.

При сильных зубных болях помогут:

Чем полоскать?

Чаще всего назначаются гипертонические (содо-солевые) ванночки и антисептические полоскания. Первые способствуют выходу гноя и сукровицы из раны, вторые обеззараживают ротовую полость и не дают инфекции распространяться на соседние ткани.

Читать еще:  Снять флюс в домашних условиях

Полоскания не должны быть интенсивными – просто наберите раствор в рот и подержите его на «больной» стороне в течение 30 секунд. В день достаточно 4-5 ротовых ванночек и полосканий.

Мази от флюса

Для полного устранения последствий флюса после разреза десны используют заживляющие мази и гели:

  • Левомиколь;
  • Метрогил Дента;
  • Холисал;
  • Асепта (бальзам для десен);
  • Стоматофит;
  • смесь стрептоцидовой и ихтиоловой мазей.

Наносят лекарство с помощью ватной палочки.

Что делать при флюсе у ребенка

Флюс у детей встречается не часто и проявляется на фоне ослабления иммунитета – например, после болезней. Поскольку у детей любая инфекция распространяется быстрее, ребенка сразу нужно показать врачу. Причем, если возраст малыша не превышает 5 лет, показана срочная госпитализация.

У детей постарше лечение проходит так же, как и у взрослых. Больные зубы лечат или удаляют, если они не имеют функциональной ценности. Местное и общее лечение сочетается с физио- и антимикробной терапией.

Важно стимулировать повышение иммунитета и укрепить детский организм. Но это уже задача педиатра, а не стоматолога.

Какие антибиотики принимать при флюсе десны

Антибиотики при флюсе без назначения стоматолога принимают в самых сложных случаях, когда медицинскую помощь получить нет возможности, а сильный болевой синдром значительно снижает качество жизни. Препараты должны быть широкого спектра действия, потому что неизвестно, какие бактерии проникли в надкостницу и вызвали её нагноение.

Периостит (флюс) челюсти в начальной стадии характеризуется зубной болью и отёком мягких тканей, расположенных возле десны. Стойкие болевые ощущения будут наблюдаться до тех пор, пока гной не созреет и не расплавит все поверхностные ткани, чтобы истечь наружу. Это может занять много времени и принести значительные страдания человеку.

Стоматолог знает, какой антибиотик пить пациенту в конкретном случае, чтобы подавить симптомы воспаления. После исчезновения патологического процесса специалист проведёт все необходимые мероприятия, предупреждающие повторное развитие флюса.

Почему возникает воспалительный процесс

Болезнетворные бактерии всегда живут в ротовой полости. Они проникают туда через носоглотку, вместе с пищей и грязными руками. При недостаточной гигиене полости рта пища попадает в разрушенные кариесом зубы, там разлагается и становится местом активного размножения бактерий. Врачи рекомендуют полоскать рот после еды, чтобы убирать оттуда микроскопические остатки пищи.

Заболевания носовых пазух тоже могут стать причиной воспаления надкостницы. При хроническом гайморите всегда сохраняется опасность возникновения патологии в верхних дёснах. Они расположены близко к носовым пазухам, и все воспалительные процессы взаимосвязаны между собой.

Корень, оставшийся после разрушенного кариесом зуба, имеет полость, которую нужно закрывать в кабинете стоматолога. Если этого не сделать, то канал будет местом активного размножения условно-патогенной микрофлоры. В остатках зубов, расположенных в дёснах, часто назревают гноеродные процессы.

Комплексное лечение, направленное на снятие признаков воспаления, будет носить временный характер, если не устранить главную причину острого процесса. Лечение больного зуба в стоматологическом кабинете позволяет избавиться от флюса навсегда.

У здорового взрослого человека признаки воспаления надкостницы могут проявляться очень остро, потому что организм имеет сильный иммунитет и его агенты активно противостоят инфекции. У людей, имеющих слабую иммунную систему, периостит развивается при переохлаждении, после перенесения вирусного заболевания, при авитаминозе. Подавлять гноеродные процессы нужно наружными и внутренними антибактериальными средствами.

Читать еще:  Что делать с флюсом

Как бороться с проблемой наружными средствами

Когда периостит только начинается, его развитие лучше всего попытаться предупредить с помощью чистки зубов и полосканий. Хорошая зубная паста с антисептическим эффектом способна уничтожить очаг воспаления в самом начале его развития.

Очень хорошо для этого подходят местные антисептические средства, которые всегда должны быть в аптечке. Избавиться от флюса в начальной стадии можно с помощью Хлоргексидина или Мирамистина. Нужно набрать в рот данной жидкости, способной уничтожить всю патогенную микрофлору за несколько секунд, посчитать до 100 и выплюнуть. Несколько таких полосканий полностью убирают воспалительный процесс, если он начался из-за плохой гигиены рта.

Когда флюс назревает из-за хронической формы синусита, то обработать препаратами нужно полости носовых пазух. Это полезное мероприятие, с помощью которого можно быстро подавить рост болезнетворной микрофлоры. Кратковременное использование антисептических жидкостей не может повредить организму человека.

Хорошо снимают воспалительный процесс в десне спреи, предназначенные для лечения ангины и стоматита. Гексорал — сильный препарат, обладающий способностью подавлять различную условно-патогенную микрофлору. Лекарственное средство помогает при флюсе зуба.

Струю средства нужно направить на больное место (в отверстие зуба, если оно есть), или затем подержать жидкость во рту некоторое время. Через минуту её следует выплюнуть.

Тантум верде — спрей, который можно использовать для лечения больного зуба, когда десна начинает воспаляться. Его применяют так же, как и Гексорал, но первый препарат уступает ему в эффективности.

Можно использовать полоскание спиртовым экстрактом Ротокан. Это лекарство растительного происхождения. В его составе содержится смесь спиртовых настоек календулы лекарственной, тысячелистника и ромашки аптечной. В упаковке есть инструкция, рассказывающая, как правильно применять лекарственное средство.

Полоскание этим раствором ротовой полости убирает многие симптомы воспалительного процесса. После использования препарата пропадает зубная боль, улучшается самочувствие, уменьшается очаг воспаления. Наблюдается быстрое созревание гноя и его исторжение наружу.

Если все эти средства не помогли и острая боль в области повреждённого зуба не проходит после первого применения даже временно, следует начать лечение флюса более сильными внутренними антибиотиками.

Какое антибактериальное средство выбрать

Какие антибиотики принимать при флюсе, должен решать зубной врач. Перед назначением он обязан провести анализ на выявление патогенного агента, выяснить, к какому активному веществу тот будет проявлять чувствительность, и рекомендовать препарат для лечения.

На практике все эти анализы проводятся в течение недели, когда острый момент уже заканчивается и рекомендации сильно запаздывают. Поэтому врачи назначают антибиотики при флюсе десны широкого спектра действия, которые помогают уничтожить всю микрофлору, имеющуюся в организме. Препараты этого вида вредны для организма тем, что во время лечения ими в кишечнике гибнут многие полезные бактерии и развивается кандидоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector