Стоматит и антибиотики

Стоматит и антибиотики

В большинстве случаев от стоматита помогает использование антисептических средств местного действия. Лечение стоматита антибиотиками — крайняя мера терапии, используется при бактериальных осложнениях с тяжелым течением. Применяются антибактериальные препараты с широким спектром действия. Для детей также используются подобные препараты, но в меньших дозах.

Назначают ли от стоматита антибиотики?

В список медикаментов для лечения стоматита не всегда попадают антибактериальные средства. Определить целесообразность их использования может только врач, выяснив тип и характер течения заболевания. Антибиотики при стоматите у взрослых подключают к терапии в таких ситуациях:

  • микробная природа болезни (стоматит бактериальной этиологии, язвенно-некротический);
  • отсутствие эффекта от выписанных ранее средств спустя 7—10 дней лечения;
  • болезнь тяжелая с острыми проявлениями;
  • запущенный процесс (глубокие язвы, сильная боль, очаги некроза слизистой);
  • стоматит при внутренних заболеваниях;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • риск проникновения бактерий в русло кровообращения.

Антибиотики показаны исключительно в случае выявления бактериальной инфекции, поскольку при иной этиологии болезни эти лекарства осложнят диагностику и усугубят ситуацию.

Польза и вред антибактериальных средств

Антибактериальные препараты созданы для уничтожения болезнетворных бактерий, и во многих случаях использование таких лекарств — необходимая мера. Поскольку эти препараты противопоказаны при многих состояниях, вызывают ряд побочных эффектов самостоятельно принимать их нельзя. При вирусном или грибковом поражении организма подобные лекарства неэффективны. Среди полезных свойств следующие:

  • Активные вещества препаратов уничтожают либо препятствуют размножению болезнетворных микробов, устраняя инфекцию.
  • Лекарства предупреждают возникновение опасных для жизни осложнений (сепсис) или переход болезни в хроническую форму.

Антибиотики имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. Неверное назначение и бесконтрольное применение препаратов снижает чувствительность к ним микроорганизмов. Во время лечения антибиотиками нарушается баланс микрофлоры организма, уничтожаются полезные бактерии, что способствует нарушениям пищеварительной функции. Длительное применение ослабляет естественные иммунные реакции.

Эффективные антибактериальные препараты при стоматите у детей и взрослых

При лечении стоматита у взрослых используются лекарства, уничтожающие множество микробных групп. Применяется пенициллиновая группа, макролиды, цефалоспорины, тетрациклины. Чаще назначают пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин»). Чтобы выбрать эффективный препарат, предварительно анализируется посев микробной флоры полости рта, позволяющий выяснить вид возбудителя и его устойчивость к разным лекарственным средствам. Антибиотики могут назначаться в виде геля, мази для обработки инфицированных областей. Однако чтобы окончательно подавить инфекцию, потребуется и пероральный прием лекарств. Во время медикаментозного курса врачу необходимо следить за состоянием пациента, оценивать динамику выздоровления и при необходимости заменить или отменить препарат.

«Сумамед»

Лекарство принадлежит к группе макролидов. Активное вещество — азитромицин. Эффективен против анаэробных, граммположительных и граммотрицательных микробов. Используется в случаях, когда стоматит является следствием системного заболевания или при угрозе бактериальной интоксикации. Реализуется в виде суспензии, сиропа, таблеток капсул. Для взрослых «Сумамед» выписывается в таблетках и капсулах. Препарат пьется 1 раз в сутки по 500 мг за 1 час до еды либо через 2 часа после нее. Курс лечения составляет 3 дня.

«Амоксиклав»

Комбинированный антибиотик при стоматите у взрослых с амоксициллином и клавулановой кислотой в составе. Обладает системным действием, ликвидирует инфекционный очаг в ротовой полости, предупреждает рецидивы. Подавляя клеточный синтез патогенных микроорганизмов, быстро излечивает стоматиты. Существует в форме таблеток, порошка для приготовления суспензии, капель. Рекомендуется разделить суточную дозу на 3 раза по 250 мг. Улучшения можно заметить уже на третий день.

«Аугментин»

Полусинтетический антибактериальный препарат, аналогичен по составу с «Амоксиклавом». Амоксициллин — пенициллиновый препарат, обладающий бактериолитической активностью. Клавулановая кислота угнетает синтез бактериями фермента, который разрушает пенициллины. Для излечения осложненного стоматита применяют инъекционную и таблетированную формы, суспензию, сироп. Доза зависит от тяжести симптомов, возраста и веса больного. Таблетки пьют по 1 штуке 2 -3 раза в день.

Антибиотикотерапия обязательно сопровождается приемом средства, восстанавливающего баланс микроорганизмов внутренней среды («Линекс», «Бифиформ»).

«Флемоксин Солютаб»

Пенициллиновый антибиотик с бактерицидной активностью, устойчивый против действия кислот. Назначается, когда травмированный участок слизистой подвергается бактериальному заражению. Существует в таблетированной форме. Назначается до употребления пищи, во время еды или после нее. Таблетку глотать целой, разрешается разделить на части, можно разжевывать, а также разводить в воде. Дозировка — 500—750 мг 2—3 раза в день. Принимается от 5 дней до недели.

«Амоксициллин»

Принадлежит к пенициллиновому ряду. Используется, когда стоматит является вторичной патологией, следствием бактериального поражения внутренних органов. Лекарство направлено на купирование основной патологии внутри организма. Производится в форме таблеток, порошка для суспензий, сиропа. Обладает большим количеством побочных эффектов. Доза составляет 250—500 мг, пить через каждые 8 часов.

Что назначают детям?

Вид инфицирования ротовой полости у детей определяется на приеме у врача-стоматолога или педиатра. Чаще всего диагностируют афтозный, герпетический и бактериальный виды. При афтозном стоматите у ребенка чаще назначаются средства локального действия. До 12 лет стоматит протекает в легкой форме, а после — в острой, с повышением температуры, сильной болью и признаками интоксикации организма. Антибиотики при стоматите у детей обязательно назначаются, если выявлена бактериальная природа заболевания:

  • «Сумамед» — хорошо переносится детьми, особенно в форме суспензии;
  • «Аугментин» — показан с 2 месяцев;
  • «Амоксиклав» в каплях или сироп — до 12 лет, после — таблетки;
  • «Амоксициллин» — показан детям старше 10 лет;
  • «Линкомицин» — можно лечить с 6 лет;
  • «Флемоксин-Солютаб» — показан с 2-х лет;
  • «Ампиокс» (ампициллин и оксациллин);
  • «Тетрациклин» — с 6 лет.

Дозировка препаратов рассчитывается исходя из массы тела ребенка, возрастной группы, сопутствующих болезней. Кроме антибиотиков, детей лечат симптоматическими средствами, противовоспалительными, обезболивающими лекарствами. Для восстановления слизистой оболочки полости рта выписывают кератопластики («Каротолин», «Винилин»).

Нужно ли применять антибиотики при стоматите у детей

В каких случаях назначают антибиотики

Перед началом лечения следует знать, что применение антибиотиков у детей – это очень ответственное мероприятие, которое нельзя затевать по своему усмотрению и после которого стоит ожидать побочных эффектов. Ни в коем случае не доверяйте «сарафанному радио», а также советам близких и знакомых, даже если они успешно вылечили стоматит после приема антибиотиков в аналогичном случае. Ведь лечение назначается не только исходя из самой болезни, а и от других многих сопровождающих факторов, правильно сопоставить которые может только квалифицированный специалист.

Читать еще:  Прорезывание клыков у детей

Принимаемые препараты зависят от:

  • Вида и формы заболевания;
  • Стадии, на которой оно находится;
  • Возраста и состояния малыша;
  • Хронических заболеваний и сопутствующих болезней;
  • Наличия аллергических реакций после принятия определенных продуктов или препаратов.

Для того, чтобы определить, нуждается ли данная форма заболевания в лечении антибиотиками и какие из них подойдут лучше, сперва врач должен выявить инфекцию-возбудитель недуга у детей. Иногда для этого достаточно визуального осмотра, а порой требуются клинические исследования. При бактериальном источнике заражения антибиотики вполне допустимы, зато при грибковом стоматите препараты этого типа категорически противопоказаны.

На самом деле, в абсолютном большинстве случаев антибиотики назначаются ребенку только при самых тяжелых формах болезни. Для того чтобы врач выписал такие медикаменты, некроз слизистой должен распространиться на весь верхний отдел пищеварительной системы, а также достичь наивысшего уровня болезненности. Эта крайность обусловлена тем, что антибиотики довольно сильно действуют на неокрепший организм и могут вызвать непоправимые изменения.

Для того, чтобы понять, каким образом они влияют на ход болезни, нужно изучить их по отдельности.

Обзор препаратов

Существует несколько основных разновидностей препарата, которые назначаются при тяжелых формах стоматита у детей:

  • Сумамед

Это активный антибиотик, в составе которого основным действующим веществом является азитромицин. Он назначается для подавления некоторых патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают стоматит. Как правило, он выпускается в форме суспензии или таблеток и назначается в острых формах, после того как полость рта была инфицирована в результате системного воспалительного процесса всего организма. Сумамед удобен тем, что его можно назначать самым маленьким – в возрасте от пяти месяцев. В виде суспензии этот препарат подходит как нельзя лучше для лечения малышей. Дозировку и систему лечения назначает врач, но в целом она зависит, прежде всего, от веса ребенка.

  • Амоксиклав

Этот антибиотик является сочетанием лекарственной формы лиофилизата с клавуалановой кислотой. Данное лекарство продается в форме порошка или суспензии. Последняя используется для приготовления капельного раствора. Амоксилав – комбинированный препарат очень широкого спектра воздействия. Он используется для воздействия против разных микроорганизмов, которые вызывают воспаление в тканях. Благодаря своей способности угнетать рост и синтез клеток этот препарат активно используется для лечения стоматита. Детям до 12 лет полагается принимать его в виде сиропа или капель, для более старшего возраста выписывается таблетированная форма.

Любой прием антибиотиков имеет ряд побочных действий, возникающих у ребенка после приема.

  • Аугментин

Этот антибиотик является полусинтетическим и принадлежит к группе пенициллинов. Назначается в особо сложных случаях, когда воспалительный процесс протекает тяжело. Особенность аугментина заключается в двух его основных составляющих, первая из которых является антибиотиком в чистом виде и воздействует на множество видов патогенных микроорганизмов, а второй уже после нейтрализует явления, препятствующие действию антибиотиков. Практическое применение у детей демонстрирует, что этот состав действует очень эффективно и помогает бороться с болезнью в сравнительно короткие сроки.

Этот вид антибиотика назначается при поражении инфекциями, которая получила развитие во внутренних органах или системах. При лечении стоматита амоксициллин используется не в качестве средства, которое купирует прогресс инфекции в ротовой полости, а как лечение внутренних органов. Как и предыдущий, он является полусинтетическим и относится к группе пенициллинов. Применяется для лечения инфекционных патологий внутренних тканей, в случае которых стоматит является вытекающим последствием. Дозы препарата назначаются, исходя из возраста пациента, и определить какой именно должна быть частота приема может только доктор.

Конечно, это не весь перечень антибиотиков, какие используются при стоматите. Но можно сделать вывод, что каждый из них имеет специализированную область воздействия.

Рекомендации к применению

Как уже упоминалось, препараты этого типа назначаются только в случаях тяжелого состояния , а также после полного инфицирования организма у детей. Кроме того, при стоматите для применения годятся далеко не все антибиотики, поэтому не стоит подменять назначенные лекарства теми, которые случайно завалялись в домашней аптечке.

Побочные действия препаратов нужно обязательно изучить перед началом курса лечения. Некоторые из них могут стать вполне терпимы для юного организма, другие не стоят того, чтобы назначать именно этот конкретный препарат.

Также нужно обязательно уделить внимание суточной дозе по отношению к возрасту, массе тела и полу больного ребенка, ведь каждый антибиотик действует на всех людей по-разному. Кроме того, концентрация средства в сиропе, таблетках, каплях и мазях может быть совершенно разной, именно поэтому детей разных возрастных групп лечат разными формами выпуска антибиотиков.

Можно сделать вывод, что такие препараты как антибиотики – это так называемая «тяжелая» артиллерия, которую стоит принимать только при самых острых и развитых формах болезни. В остальных случаях лучше воздержаться и попытаться справиться стандартным набором медикаментов.

Видео «Какие бывают антибиотики?»

В этом видео речь пойдет про антибиотики, которых так боятся многие мамы и папы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector