Лидокаин или Новокаин: применение спрея и ампул от зубной боли в домашних условиях

Лидокаин или Новокаин: применение спрея и ампул от зубной боли в домашних условиях

Страшнее зубной боли – ее лечение: ради избавления от неприятных ощущений приходится применять дополнительные методы и манипуляции, беспокоить ротовую полость и тревожить больной участок, тем самым усиливая боль. Стоматологи облегчают участь своих пациентов, применяя местную анестезию – препарат Лидокаин.

Почему возникает зубная боль?

Помимо распространенных стоматологических заболеваний – периодонтита, пульпита, кариеса и т.п., причину боли можно объяснить небольшой трещиной зубной эмали. Возможно, выпала пломба и оголился нерв, а еще допускается: (рекомендуем прочитать: что делать, если выпала постоянная пломба?)

  • чувствительность зубов или шейки зуба, которая реагирует на попадание кусочков пищи, воды, воздуха в пространство между зубами;
  • повреждение зуба, его поломка;
  • наличие гайморита.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

В каких же случаях зубная боль должна насторожить, побудить человека к посещению стоматолога в ближайшие дни:

  1. Периодически болезненные ощущения возникают после приема кислой, твердой и сладкой пищи, но стоит избавиться от раздражителя и они пропадают (так себя проявляет кариес).
  2. Зуб начинает болеть сразу после соприкосновения с горячей либо холодной пищей, и боль не исчезает даже при условии отсутствия раздражителя (рекомендуем прочитать: что сделать, чтобы зуб поскорее перестал болеть?). Перечисленные симптомы свойственны пульпиту, который иногда проявляется в более острой форме, в разное время суток и с нарастанием боли. Она может возникнуть внезапно, часто это происходит во время сна.
  3. Болевые ощущения в зубах имеют пульсирующий характер, усиливаясь при жевании, надкусывании еды, а десна при этом припухает. Когда наряду с перечисленными симптомами у человека еще и повышается температура – это свидетельствует о периостите.
  4. При резком появлении пульсирующей боли в конкретном месте в качестве ответной реакции на различные раздражающие факторы – например, при постукивании стоматологическим пинцетом.

Лидокаин или Новокаин?

Учитывая, что Новокаин при зубной боли почти не действует ни на воспаленные ткани, ни на нагноение и обезболивает ненадолго, его применяют реже. Еще один недостаток лекарственного препарата – он является токсичным для организма и вызывает аллергию.

Способы использования обезболивающих препаратов

  1. Для местной анестезии необходимо смазать небольшим количеством однопроцентного Лидокаина слизистую оболочку рта – максимальная доза препарата не должна превышать 4 мл.
  2. Смешать желток одного яйца, 10% Новокаин в количестве 200 мл и чайную ложку соли, после чего все взбить и прополоскать рот полученным раствором в течение нескольких минут. Если концентрация препарата будет выше, то и использовать его нужно в меньшем количестве, при низкой же концентрации, соответственно, потребуется больше Новокаина. Данный способ обезболивания подойдет и зубам, на которых установлены коронки.

Спрей или ампулы?

Спрей

Благодаря высокой концентрации главного активного вещества, Лидокаин может применяться в качестве локальной анестезии в виде спрея. Помимо прочего, в составе препарата содержится масло мяты и этиловый спирт, а обезболивающий эффект проявляется спустя 60 минут и держится до восьми часов.

Хотя спрей с 10% составом обладает большей концентрацией, при распылении он практически полностью теряет свою эффективность, и, чтобы обезболить зуб, придется повторить процедуру распыления. Зато лекарственный спрей разрешается применять как беременным женщинам, так и детям от восьми лет.

Ампулы

Главный плюс Лидокаина в ампулах – его локализованное и быстрое (в течение минуты) воздействие на больной, воспаленный участок слизистой полости рта. В отличие от многих других лекарственных препаратов в таблетках, средство не оказывает негативного влияния на внутренние органы.

Противопоказания к применению Лидокаина

Запрещается применять обезболивающее людям с заболеваниями печени, детям, не достигшим возраста восьми лет и тем, кто склонен к судорогам, а еще при:

  • кровотечениях;
  • индивидуальной непереносимости любых компонентов;
  • кардиогенном шоке;
  • внутрисердечной блокаде второй, третьей степеней;
  • пониженном артериальном давлении;
  • миастении;
  • инфекциях в ротовой полости или непосредственно в месте обезболивания;
  • выраженном снижении частоты сердечных сокращений (брадикардии).

С особой осторожностью нужно использовать Лидокаин в любых формах, в том числе в виде спрея, людям пожилого возраста. А если обезболить зуб требуется беременной женщине, тогда настоятельно рекомендуется принимать лекарство в малых дозах.

Как обезболить зуб дома?

Дешевые, легкие в приготовлении и действенные народные средства для обезболивания в домашних условиях:

  1. Во время очередного приступа следует вскипятить немного чистой воды, затем развести в ней соду и прополоскать раствором ротовую полость (см. также: чем можно прополоскать ротовую полость при зубной боли или наличии нескольких больных зубов?). На стакан воды используется всего одна десертная ложка порошка соды (ее можно заменить морской солью).
  2. За счет прикладывания к больному месту подходящего холодного предмета удастся притупить мучительные ощущения. Лучше всего приложить заранее заготовленные в морозилке кубики льда из лекарственных трав или из их настоев.
  3. На 200 мл кипятка потребуется пара столовых ложек шалфея, далее следует приготовить из ингредиентов настой. Готовым раствором ополаскивается полость рта, сама процедура повторяется несколько раз на протяжении 30 минут.
  4. Если массажировать ухо, расположенное со стороны проблемного зуба, и течение минимум 10 минут подряд, то боль ослабеет или исчезнет.
  5. Чтобы обезболить зуб, необходимо закапать его пихтовым маслом либо маслом гвоздики, но использовать нужно лишь небольшое количество средства.
  6. В качестве примочек и компрессов для воспаленных десен рекомендуется прикладывать кашицу или сок лука. Кроме того, можно измельчить в блендере в одинаковых пропорциях чеснок и лук, все перемешать и использовать аналогичным образом.

Обезболивание при удалении зубов с помощью новокаина

За всю историю медицины чем только не пользовались зубные лекари для анестезии при удалении зуба: ацтеки применяли экстракт корня мандрагоры, египтяне прикладывали к коже жир священного крокодила, обитавшего в водах Нила. В XIX веке начали распылять эфир, затем — закись азота и хлороформ. Сегодня стоматологи всего мира используют современные анестезирующие препараты, которые позволяют проводить удаление зубов и другие манипуляции абсолютно безболезненно.

Методы обезболивание зуба

Перед тем, как начать удаление зуба, врач должен обязательно анестезировать («обезболить») и сам зуб, который он собирается удалить, и окружающие его кость и десну.

К сожалению, на сегодняшний день пока еще не придумали иного способа вводить местную анестезию («новокаин» — хотя, если быть точным, сейчас чаще пользуются лидокаином), кроме инъекции («укола»). Да, этот укол делается иглой, — но неприятные ощущения, которые вы испытаете при этом, будут минимальными. Спросите врача, что вы почувствуете при уколе. Его ответ приятно удивит вас.

Осмелимся посоветовать вам и во время обезболивания, и во время последующих процедур точно следовать рекомендациям вашего доктора. Очень часто дискомфорт во время удаления бывает вызван тем, что по настоянию пациента удаление зуба начали раньше, чем нужно — анестезия не успела как следует подействовать. Чем больше времени дают анестезии на «всасывание», тем вернее она обезболивает зуб. Если же вы — нетерпеливый пациент и будете торопить доктора, результат наверняка вас разочарует.

Кроме того, при инъекции врачу нужно ввести анестезию в нужном направлении, — а это требует концентрации. Если же врач сосредоточен в основном на вашей реакции, весьма вертяно, что он «промахнется» иглой — и тогда могут потребоваться дополнительные уколы.

Некоторые пациенты перед уколом убеждают себя, что непременно будет больно, и соответственно реагируют даже в том случае, если их ощущения далеки от ожидаемых, — конечно, это не поднимает настроение ни пациенту, ни врачу. Перед инъекцией поделитесь с врачом вашими опасениями — он наверняка сумеет их развеять.

Новокаин — анестезия при лечении и удалении зубов

Новокаин – один из наиболее распространенных местных анестетических средств. Местная анестезия новокаином малотоксична; в биологических средах, в крови новокаин быстро гидролизуется на парааминобензойную кислоту (антагонист сульфаниламидов) и диэтиламиноэтанол.

Основные показания к применению: инфильтрационная, проводниковая, регионарная внутривенная, реже – эпидуральная и спинальная анестезия; вагосимпатическая и другие виды блокад.

При инфильтрационной анестезии высшие дозы в начале операции составляют не более 500 мл 0,25 % раствора или 150 мл 0,5 % раствора, далее – до 1000 мл 0,25 % раствора или 400 мл 0,5 % раствора в течение каждого часа. Введение новокаина непосредственно в кровяное русло в 10 раз увеличивает его токсичность по сравнению с введением в ткани.

Местная анестезия новокаином при проводниковом методе проводится обычно 2 % раствором новокаина; 1 % раствор может быть использован для обезболивания на уровне лучезапястного сустава, пальцев кисти и нижней трети голени. Допустимые дозы: 500 мг новокаина без адреналина, 1000 мг с адреналином.

При добавлении адреналина снижается общий резорбтивный, обезболивающий эффекты, но удлиняется период действия, уменьшается токсичность.

Адреналин добавляют перед введением новокаина из расчета 3 капли официнального (0,1 %) раствора адреналина на 100 мл анестезирующего раствора. Адреналин противопоказан: при болезнях сердца, гипертонической болезни, на фоне действия средств для ингаляционного наркоза, сенсибилизирующих миокард (фторотан и др.), для регионарной анестезии дистальных отделов конечностей (пальцев рук и ног).

Основные отличия новокаина от ультракаина

Ультракаин является местным анестетиком, применение которого происходит в целях проводниковой либо инфильтрационной анестезии.

Ультракаин собой представляет смесь анестетика артикаина(гидрохлорид) и эпифрина(адреналина тартрат), вследствие чего обладает высоким обезбаливающим эффектом.

При введении ультракаина происходит проникновение анестетика через мембрану внутрь нервного волокна, где, взаимодействуя со слабощелочной средой тканей организма, происходит высвобождение основания с липофильными свойствами. Таким образом осуществляется взаимодействие с рецепторами нервной ткани, во время которого блокируется доступ для иона Na+ в клетку, во время фазы деполяризации, что как следствие блокирует проведение импульса по нервному волокну. Наступление анестезирующего эффекта происходит непосредственно сразу после введения ультракаина, период воздействия длится от 1-го до 5-ти часов.

Новокаин, он же прокаин является лекарственным средством с умеренным анестезирующим эффектом, представляющим из себя гидрохлорид диэтиламиноэтилового эфира п-аминобензойной кислоты.

Применяется как местный анестетик с умеренной активностью, обладает широким терапевтическим эффектом своего воздействия.

Новокаин является слабым основанием, поэтому, подобно ультракаину, также блокирует натрий-каналы нервной ткани, благодаря чему тормозит в окончаниях чувствительных нервов генерацию нервных импульсов, а также их проведению по волокнам нервной ткани.

В отличие от ультракаина, подавляет проведение не только болевых, но и прочих импульсов, обладающих модальностью с иными зачениями.

Как при всасывании, так и при непосредственном инъекцировании в кровоток оказывает снижающие действие на возбудимость холинергических систем, а также уменьшает высвобождение и образование ацетилхолина(ганглиоблокирующее действие). Что может приводить к устранению спазма гладкой мускулатуры. Кроме того происходит снижение возбудимости миокарда, а также моторных зон в коре головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector